07 апреля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 75.4550 EUR 82.0120

Аналитики сомневаются в слиянии Xerox и HP Inc.

27.02.2020 12:49

Продемонстрировав сильные квартальные результаты и обнародовав план по возврату 16 млрд долларов акционерам, HP Inc. существенно снизила шансы Xerox на успешное слияние компаний. Такое мнение выразил аналитик J.P. Morgan Пол Костер (Paul Coster).

По его словам, HP Inc. показала инвесторам "путь вперед" и то, что компания может работать независимо от Xerox. "По нашему мнению, вероятность приобретения HP Inc. компанией Xerox просто рухнула", - пишет эксперт в записке для инвесторов.

Ранее Xerox предлагала купить HP Inc. за 32 млрд долларов, а затем - почти за 35 млрд долларов. Когда HP Inc. впервые отвергла предложение о "дружественном слиянии" с Xerox, последняя начала угрожать "враждебной" сделкой, при которой Xerox начала напрямую общаться с акционерами HP Inc. в попытке убедить их в целесообразности слияния.

Руководство HP по-прежнему считает предложенные Xerox условия неприемлемыми, так как они "существенно недооценивают HP Inc., создают значительные риски и ставит под угрозу будущее компании", заявил генеральный директор HP Энрике Лорес (Enrique Lores) в интервью Financial Times.

По его словам, руководство HP по-прежнему считает предложенные Xerox условия неприемлемыми, так как они "существенно недооценивают HP, создают значительные риски и ставит под угрозу будущее компании".

Одна из главных проблем связана с большими долгами, которые появятся у объединенной компании, созданной на базе Xerox и HP Inc. Такая ситуация осложнит для HP Inc. процесс возврата капитала акционерам, который был начат еще до предложения Xerox объединиться.

HP потратит весь свой свободный денежный поток на выкуп акций, если не появятся другие возможности с более высоким потенциалом доходности. Оставшаяся часть выкупа будет покрыта за счет долга, что увеличит соотношение долга к прибыли EBITDA компании до двукратного значения. Новые долги делают HP менее привлекательной для покупки.

В общей сложности HP собирается в течение трех лет потратить 16 млрд долларов на возврат капитала акционерам (преимущественно через выкуп акций), что соответствует половину рыночной капитализации вендора к 25 февраля 2020 года.

"HP Inc. и Xerox - это совершенно разные компании, - говорит Лорес. HP Inc. является мировым лидером как в области персональных компьютеров, так и в области печати. ​​Xerox нет на рынке ПК. Позиции Xerox в сфере печати далеко не такое сильное, как у HP Inc. Мы являемся технологическим лидером, а после выхода Xerox из совместного предприятия Fuji Xerox компания лишилась долгосрочных технологий или планов по поставкам продуктов".



Источник: DailyComm