07 июня 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 68.6319 EUR 77.9658

Nokia задумалась о продаже бизнеса

27.02.2020 11:18

Обострение конкуренции на рынке телекоммуникационного оборудования ставит под сомнение будущее Nokia в статусе независимой компании. Поэтому финский производитель начал рассматривать стратегические варианты дальнейшей работы, сообщает информационное агентство Bloomberg со ссылкой на людей, знакомых с ситуацией.

По их словам, Nokia привлекла консультантов для изучения возможности продажи активов и слияния с другой компанией. Кроме того, рассматриваются варианты смены инвестиционной работы компании, внесения корректировок в финансовую структуру и др.

При этом собеседники издания отмечают, что обсуждения возможных сделок продолжаются, и нет никаких гарантий, что какое-либо соглашение будет заключено. В самой Nokia воздерживаются от комментариев.

За последние 12 месяцев и до того, как агентство Bloomberg сообщило о стратегических вариантах, акции Nokia потеряли примерно треть своей стоимости. В среду, 26 февраля, американские депозитарные расписки компании подорожали на 6,1%, а в процессе торгов рост достигал 13%. В результате рыночная капитализация европейского вендора достигла 23,5 млрд долларов.

Котировки Nokia начали падать после того, как компания понизила прогноз по доходам и заявила о прекращении выплаты дивидендов и восстановлении прибыли на раньше 2021 года. Из-за этого генеральный директор Раджив Сури (Rajeev Suri) столкнулся с серьезным давлением со стороны инвесторов.

Как сообщает Bloomberg, Nokia может рассмотреть возможность слияния с конкурентом (например, с Ericsson - в этом случае сделку будут пристально изучать антимонопольные органы) или начать крупное сотрудничество в определенных сферах. Одной из таких сфер считается разработка и производство оборудования для мобильных сетей пятого поколения (5G).

Nokia надеется на улучшение финансовых результатов в свете начавшегося развертывания 5G-сетей. Компания активно развивает соответствующие технологии, тестируя их с крупнейшими операторами и участниками телекоммуникационного рынка. Nokia заключила более 60 контрактов на поставку продуктов для коммерческих 5G-сетей.

"Возвращение Nokia к устойчивому росту и прибыльности было задержано из-за проблем с переходом на конкурентоспособное с точки зрения цены оборудование для 5G-сетей. Такая ситуация, нашему мнению, препятствует развитию конкурентоспособности компании. Цикл расходов на 5G-сети увеличивается по мере того, как коммерческие проекты набирают обороты, в результате чего Nokia рискует потерять первые доходы на рынке", - считают специализирующиеся на телекоммуникационной отрасли аналитики Джон Батлер (John Butler) и Бооунг Ким (Boyoung Kim) из Bloomberg Intelligence.



Источник: DailyComm