31 марта 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.7325 EUR 85.7389

На Китай пришлась почти половина мирового рынка 5G-смартфонов

21.02.2020 15:12

На Китай пришлась почти половина (46%) продаж 5G-смартфонов в мире по итогам 2019 года, чему во многом способствовала компания Huawei. Об этом свидетельствуют данные аналитиков Counterpoint.

По их словам, объем всего китайского рынка смартфонов в 2019 году сократился на 8%, а продажи устройств в глобальном масштабе упали не так сильно - на 3%. В КНР падение спроса на смартфоны зафиксировали почти все ведущие бренды показали спад: у Oppo продажи уменьшились на 12%, у Vivo - на 6%, у Xiaomi - на 22%, у Apple - на 26%. На фоне неудач конкурентов Huawei смогла укрепить позиции, увеличить реализацию трубок на 38% и занять почти четверть китайского рынка смартфонов.

Судя по статистике, Samsung не вошла в пятерку крупнейших производителей смартфонов на китайском рынке, зато южнокорейский гигант лидирует на мировой арене и записал в актив 40% продаж 5G-телефонов в глобальном масштабе. У Huawei доля в мире гораздо меньше (34%), но на родине китайская компания контролировала 74% сегмента по итогам 2019 года.

Тройку крупнейших производителей смартфонов с поддержкой 5G-сетей в 2019 году замкнула LG Electronics, доля которой составила 10%. Такой показатель компании обеспечила модель V50, которую можно приобрести в Южной Корее, США и Европе. Следом за LG в рейтинге следуют китайские бренды Vivo и Xiaomi с долями на уровне 5% и 3% соответственно.

Сильная зависимость от китайского рынка может сыграть злую шутку с Huawei из-за вспышки коронавируса, которая охватила некоторые регионы страны.

"На Китай приходится не менее 50% мирового производства смартфонов, и вспышка коронавируса неизбежно скажется как на Китае, так и на глобальном рынке смартфонов, - говорит аналитик Counterpoint Research Варун Мишра (Varun Mishra). - Спрос будет подорван в результате сбоя в работе заводов по производству смартфонов и компонентов, которые либо заморожены, либо работают не на полную мощность из-за нехватки рабочей силы. Общий спрос также резко упадет из-за сбоев в розничной торговле".

По словам эксперта, в большей степени пострадают производители смартфонов, у которых есть мощности в Ухани - регионе, где находится очаг распространения коронавируса. Предприятия там имеют Lenovo и Motorola. Кроме того, сильное негативное влияние ощутят компании, которые сильно зависят от китайского рынка в целом (здесь, в первую очередь, речь идет о Huawei).

OEM-производители, такие как Кealme, Honor и Xiaomi, которые в основном продают телефоны через Интернет, скорее всего, пострадают меньше всего по сравнению с теми, у кого относительно высокая доля оффлайн-продаж, полагает Мишра.



Источник: DailyComm