31 марта 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.7325 EUR 85.7389

Samsung будет производить новые 5G-чипы Qualcomm

19.02.2020 12:29

Samsung Electronics получила контракт на производство новых 5G-чипов Qualcomm, изготавливаемых по 5-нм технологическому процессу. Об этом информационному агентству "Рейтер" рассказали источники, знакомые с ситуацией.

По их словам, Samsung будет производить модемы Qualcomm X60, предназначенные для подключения мобильных и других устройств к сетям пятого поколения (5G). Благодаря использованию 5-нм норм микросхемы имеют меньшие размеры и энергопотребление по сравнению с решениями прошлых поколений, пояснили собеседники издания.

Один из них сообщил, что TSMC также планирует изготовить 5-нм модемы для Qualcomm. В Samsung и Qualcomm отказались от комментариев по запросам "Рейтер".

Технология 5G определенно стала главным технологическим трендом. Операторы связи, телекоммуникационные гиганты и производители смартфонов в последнее время делают упор на развитие сетей пятого поколения. Каждый новый флагман уже получает поддержку 5G, а Qualcomm выпускает уже третью итерацию своего 5G-модема.

Snapdragon X60 поддерживает работу в частотном диапазоне ниже 6 ГГц и в диапазоне миллиметровых волн. Более того, реализована агрегация этих спектров. Заявленная скорость загрузки данных достигает 7,5 Гбит/с. Скорость передачи информации в сторону базовой станции составляет до 3 Гбит/с.

В Qualcomm полагают, что за счет чипов Snapdragon X60 операторы смогут выбирать различные варианты развертывания сетей связи, в том числе использовать для 5G частоты LTE, оперативно увеличивая средние скорости передачи и расширяя сферу действия. Начало поставок Snapdragon X60 клиентам намечено на первый квартал 2020 года.

Заказы на изготовление Snapdragon X60 должны способствовать укреплению позиций Samsung на рынке услуг контрактного производства полупроводниковой продукции. Доля южнокорейского гиганта здесь по итогам четвертого квартала 2019 года составила 17,8% против 52,7% у лидирующей TSMC, свидетельствуют данные аналитиков TrendForce.

Большая часть полупроводниковых доходов Samsung поступает продаж чипов памяти, но они дешевеют, что делает этот бизнес менее выгодным для компании. Поэтому Samsung все больше внимания уделяет направлению производства чипов на заказ. До 2030 году в этот бизнес корпорация намерена инвестировать порядка 116 млрд долларов.

В публикации "Рейтер" говорится, что TSMC планирует начать производство 5-нм чипов в первом полугодии и надеется, что такие продукты принесут компании 10% выручки по итогам всего 2020 года. Пока тайваньский чипмейкер наращивает производство 7-нм продуктов после того, как получила заказы от Apple и других крупных клиентов.



По материалам Reuters

Источник: DailyComm