31 марта 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.7325 EUR 85.7389

Samsung меньше конкурентов пострадает из-за последствий коронавируса

19.02.2020 09:16

Поскольку основные производственные мощности Samsung сконцентрированы во Вьетнаме, и компания слабо зависит от продаж на китайском рынке, южнокорейский вендор должен меньше конкурентов пострадать из-за последствий коронавируса (COVID-19). Об этом пишет "Рейтер" со ссылкой на мнение близких к Samsung источников и аналитиков.

Apple накануне была вынуждена ухудшить прогноз по выручке из-за эпидемии коронавируса, которая подрывает производство и спрос на iPhone в Китае. На прошлой неделе с аналогичным предупреждением о снижении выручки в первом квартале 2020 года выступила Xiaomi.

Huawei пока не сообщала ни о каких производственных проблемах, но инсайдеры и аналитики полагают, что ближайшая соперница Samsung ощутимо пострадает из-за COVID-19, поскольку она сильно зависит от китайских производственных мощностей и поставщиков компонентов.

Между тем, сама Samsung в менее уязвимом положении, так как половина ее смартфонов производится не в Поднебесной, а на вьетнамских предприятиях, отмечают обозреватели "Рейтер". Ранее в публикации The Financial Times сообщалось, что заводы Samsung во Вьетнаме выпускают еще более значительную часть устройств южнокорейского вендора - около двух третей.

"Samsung лучше подготовлена к возможным трудностям из-за последствий коронавируса, чем ее крупнейшие конкуренты Huawei и Apple. Вспышка вируса обнажила риски, связанные с зависимостью от Китая. Нам повезло, что мы смогли избежать этих рисков", - заявил агентству источник, знакомый с цепочкой поставок Samsung.

Другой собеседник, тоже близкий к Samsung, добавил, что в компании испытывают облегчение, хотя и не делают публичных заявлений по данному поводу.

Аналитики TrendForce, которые недавно ухудшили прогноз по рынку смартфонов на первый квартал 2020 года, тоже считают, что Samsung пострадает не так сильно, как Huawei и Apple. Специалисты предсказывают, что поставки смартфонов Samsung будут лишь на 3% ниже ранее запланированных показателей, в то время как у Huawei и Apple отставание будет достигать 15% и 10%.

Вместе с тем, два источников, знакомых с делами на вьетнамских предприятиях Samsung, предупредили, что в случае затяжной эпидемии компания все равно столкнется с трудностями, поскольку многие компоненты для устройств поставляются из Китая.

Ранее об этих же рисках для бизнеса Samsung писало издание The Financial Times (FT). Чтобы не допустить негативных последствий из-за введенных Вьетнамом ограничений на перевозки из Китая по сухопутным маршрутам, компания начала доставлять необходимые комплектующие из КНР на самолетах.



По материалам Reuters

Источник: DailyComm