31 марта 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.7325 EUR 85.7389

Выручка на мировом рынке DRAM стабилизировалась

19.02.2020 09:07

В заключительном квартале 2019 года выручка на мировом рынке микросхем оперативной памяти (DRAM) осталась стабильной, сообщают аналитики Trendforce. Продажи DRAM-продукции в октябре-декабре принесли 15,5 млрд долларов, что всего на 1,5% ниже результата третьей четверти.

Избежать более значительного снижения, которое наблюдалось в предыдущих кварталах, удалось за счет роста поставок чипов, что компенсировало падение цен. Кроме того, в конце 2019 года складские запасы DRAM у большинства производителей вернулись к относительно нормальному уровню после избытка, который сохранялся на протяжении трех предшествующих четвертей.

Крупнейшим поставщиком DRAM с точки зрения выручки остается Samsung, но в отличие от основных конкурентов SK Hynix и Micron, объемы продаж у нее сократились. DRAM-выручка Samsung в октябре-декабре уменьшилась на 5% в поквартальном исчислении, до 6,76 млрд долларов, что стало результатом слабого роста поставок чипов и выраженного падения цен. Как результат, рыночная доля Samsung снизилась до 43,5%, тогда как в кварталом ранее показатель достигал 45,1%.

У второго по величине участника рынка - компании SK Hynix - поставки в битах выросли примерно на 8% по сравнению с третьей четвертью. Это более чем компенсировало падение средней цены DRAM и позволило компании увеличить выручку на 2,9%, до 4,54 млрд долларов США. Рыночная доля SK Hynix составила 29,2% против 28% в июле-августе.

У Micron продажи DRAM в битах увеличились почти на 10% относительно предыдущей четверти, что способствовало росту выручки на 2,1%, до 3,47 млрд долларов. С учетом этого доля американского чипмейкера поднялась с 21,5% до 22,3%.

Рейтинг ведущих DRAM-поставщиков традиционно замыкают тайваньские компании Nanya, Winbond и Powerchip. Как и кварталом ранее, их суммарный вклад в глобальную выручку на рассматриваемом рынке составил немногим больше 4%, подсчитали в Trendforce.



Источник: DailyComm