06 апреля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 76.4074 EUR 82.6346

Коронавирус угрожает работе заводов Samsung, выпускающих две трети ее смартфонов

17.02.2020 13:02

Перебои в наземных поставках электронных компонентов на фоне вспышки коронавируса в Китае угрожают бесперебойной работе предприятий Samsung во Вьетнаме, на которых компания производит большинство своих смартфонов, в том числе новейшие флагманы. Чтобы не допустить негативных последствий, Samsung начала доставлять необходимые комплектующие из КНР во Вьетнам на самолетах, передает The Financial Times (FT).

"Правительство Вьетнама ограничивает ежедневный объем перевозок из Китая во Вьетнам по сухопутным маршрутам, но мы решаем проблему за счет увеличения поставок компонентов из Китая воздушным и морским транспортом", - заявил человек, знакомый с ситуацией.

"Мы делаем все возможное, чтобы свести к минимуму негативные последствия для нашего бизнеса", - сказал FT представитель Samsung, добавив, что темпы производства пока замедлились. От дальнейших комментариев в компании отказались.

По данным FT, на вьетнамских заводах в провинциях Бакнинь и Тхайнгуен Samsung выпускает две трети своих аппаратов. Эпидемия коронавируса в КНР поставила под угрозу работу местных предприятий, принадлежащих как локальным, так и зарубежным компаниям, поскольку все они зависят от поставок из Китая. Речь идет не только об электронике, но и других отраслях, таких как текстильная и обувная промышленность.

Предприятия во Вьетнаме недавно заработали после празднований Нового года по Лунному календарю, и компании обнаружили, что граница с Китаем закрыта или ограничена для торговли в обоих направлениях. Обе страны предпринимают меры для разрешения ситуации, но Ханой также ввел карантин для водителей грузовиков, которые возвращаются из Китая. В результате некоторые не хотят теперь ездить в КНР, чтобы потом не оказаться на карантине и не потерять зарплату.

LG Electronics, еще один южнокорейский вендор, который выпускает во Вьетнаме смартфоны средней и низкой ценовых категорий, испытывает такие же затруднения, как Samsung. Пресс-секретарь LG заверил журналистов FT, что проблем из-за дефицита компонентов во Вьетнаме пока нет, но на случай затяжного кризиса рассматриваются различные варианты.

Между тем, рыночные эксперты предупреждают, что поскольку компании поставляют около 30% комплектующих для мобильных телефонов из Китая, они в ближайшее время могут столкнуться с нехваткой изготавливаемых в КНР кабелей, разъемов и компонентов для камер.

"Если проблема сохранится еще пару недель, ситуация может выйти из-под контроля", - заявил аналитик SK Securities Ким Ён ву (Kim Young-woo).



По материалам The Financial Times

Источник: DailyComm