06 апреля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 76.4074 EUR 82.6346

SSD полностью вытеснят традиционные HDD на рынке ноутбуков Западной Европы

17.02.2020 11:22

Похоже, твердотельные накопители SSD уже окончательно вытесняют традиционные жесткие диски с рынка ноутбуков. По крайней мере, в странах Западной Европы. К такому выводу пришли специалисты исследовательской компании Context, проанализировав динамику региональных продаж портативных компьютеров с разными типами хранилищ за последние годы.

По данным специалистов, в конце 2017 года примерно две трети новых ноутбуков, реализованных в Западной Европе, были укомплектованы SSD в качестве основного накопителя. По прошествии трех лет доля таких лэптопов существенно выросла и в IV квартале 2019 года достигла 93,3%.

Еще удивительнее, что аналогичная тенденция прослеживается и в сегменте настольных компьютеров. Если в октябре-декабре 2017-го доля новых десктопов с SSD в качестве основного накопителя на западноевропейском рынке составляла лишь 48,5%, то в заключительной четверти 2019-го показатель возрос до 82%.

В результате в конце 2019 года только 9,4% всех проданных в Западной Европе ПК, включая ноутбуки, настольные системы и рабочие станции, в качестве основного накопителя получили традиционные HDD.

Активнее всего на SSD переходят в скандинавских странах и Нидерландах. Персональные компьютеры на этих рынках уже практически не комплектуются HDD. По данным Context, такие накопители присутствовали лишь примерно в 2% новых ноутбуков и десктопов, проданных в регионе в октябре-декабре 2019-го.

Похожая ситуация в Германии. Доля ПК с SSD-накопителями на этом рынке достигла 93,4%. Великобритания замыкает тройку лидеров по внедрению SSD. Таким типом хранилищ было укомплектовано примерно 90% новых ПК, реализованных в Соединенном Королевстве, и лишь около 10% получили традиционные винчестеры в качестве основного накопителя.

На юге Европы миграция на SSD проходит медленнее. Статистика Context показывает, что в среднем 85% новых ПК, проданных в регионе в конце 2019-го, имели твердотельный накопитель.

Основной причиной, которая подстегнула в 2019 году распространение твердотельных накопителей на компьютерном рынке Европы, специалисты называют резкое снижение цен на SSD в расчете за гигабайт. Кроме того, у пользователей снижается потребность в локальных накопителях большой вместимости. Этому способствует растущая популярность облачных хранилищ и доступность стриминговых сервисов.

С учетом вышеперечисленного ожидается, что к концу 2020 года на рынке Западной Европы из продажи полностью исчезнут новые ноутбуки, укомплектованные HDD в качестве основного накопителя. За лэптопами последуют и настольные ПК - в конце 2021-го они также будут комплектоваться только твердотельными накопителями, прогнозируют специалисты.



Источник: DailyComm