31 марта 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.7325 EUR 85.7389

Nokia назвала 2019 год трудным

06.02.2020 13:04

Благодаря сокращению расходов Nokia смогла удивить рынок прибылью в четвертом квартале. Однако проблемы у финского производителя телекоммуникационного оборудования остаются, из-за которых компания не стала выплачивать дивиденды по итогам года, передает агентство "Рейтер".

В октябре-декабре 2019 года выручка Nokia составила 6,9 млрд евро, что примерно соответствует показателю годичной давности. Без учета колебаний курсов валют продажи опустились на 1%. Чистая прибыль за это время более чем удвоилась и достигла 563 млн евро.

Прибыль Nokia в расчете на одну акцию в годовом исчислении поднялась с 0,13 до 0,15 евро на акцию, что превосходит средний прогноз от опрошенных Refinitiv аналитиков (0,13 евро).

"Наш четвертый квартал стал сильным завершением трудного года", - заявил журналистам генеральный директор Nokia Раджив Сури (Rajeev Suri).

Он также отметил, что на протяжении нескольких кварталов компания осторожно подходит к китайскому рынку и пока исключает его из своих прогнозов.

"Мы решили исключить Китай, учитывая, что завоевание доли рынка в стране создает значительные проблемы с прибыльностью, а регион обладает уникальной рыночной динамикой", - пояснили в Nokia.

Выручка в телекоммуникационном подразделении (Nokia Networks) по итогам последних трех месяцев 2019 года выросла на 1% и составила 5,4 млрд евро. В структуре Nokia Technologies, отвечающей за лицензирование технологий и разработку потребительских устройств, зарегистрирован оборот на уровне 376 млн евро, что на 11% меньше по сравнению с последней четвертью 2018 года. В софтверном подразделении (Nokia Software) продажи сократились на 9%, до 870 млн евро.

Операционная прибыль Nokia Networks в годовом исчислении увеличилась на 30%, до 671 млн евро. В структурах Nokia Software и Nokia Technologies прибыль сократилась на 9% и 8%, до 304 и 320 млн евро соответственно.

Доходы Nokia от лицензирования увеличиваются, и компания ожидает новые возможности для развития этого бизнеса благодаря соглашениям с китайскими производителями смартфонов, а также продаже прав на свой бренд и сотрудничеству в автомобильном секторе.

Nokia рассчитывает на улучшение финансового положения в свете грядущего развертывания мобильных сетей пятого поколения (5G). Компания активно развивает соответствующие технологии, тестируя их с крупнейшими операторами и участниками телекоммуникационного рынка. Nokia заключила не менее 63 контрактов на поставку оборудования для коммерческих 5G-сетей.



Источник: DailyComm