31 марта 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.7325 EUR 85.7389

Vodafone откажется от оборудования Huawei в опорных сетях

05.02.2020 14:33

Vodafone, один из крупнейших мировых операторов сотовой связи, заявил, что откажется от оборудования Huawei в своих опорных сетях в странах Европы в связи с рекомендациями властей ЕС и Великобритании об ограничении использования систем китайского вендора.

С учетом сложности замены оборудования, критически важного для работы мобильных сетей, оператору потребуется пять лет и около 200 млн евро, чтобы удалить аппаратуру Huawei, сообщил генеральный директор Vodafone Ник Рид (Nick Read).

По словам Рида, которые приводит The Financial Times, бизнес Vodafone в Великобритании по большей части уже соответствует новым требованиям правительства. Власти допустили Huawei к строительству 5G в стране, но с оговоркой, что оборудование китайского вендора не будет использоваться в опорных сетях и в составе "критически важной национальной инфраструктуры". Кроме того, общая доля аппаратуры Huawei в британских сетях к 2023 году и далее не должна будет превышать 35%.

Британский телекоммуникационный холдинг подсчитал, что в ближайшие пять лет эти ограничения обойдутся компании в дополнительные 500 млн фунтов-стерлингов (около 650 млн долларов).

Стоит отметить, что ограничения в отношении Huawei в Европе были приняты под нажимом США, которые называют оборудование китайской компании угрозой национальной безопасности. Huawei категорически отрицает обвинения Вашингтона.

Хотя Vodafone подчинилась требованиям, глава компании предупредил, что лимит в 35% на использование аппаратуры Huawei в телекоммуникационных сетях Европы может задержать запуск 5G в регионе на 2-5 лет и увеличить расходы операторов. Также Ник Рид заявил, что не считает введенные ограничения оптимальным ответом на вопрос, как быть с рисками использования оборудования китайской компании.



Источник: DailyComm