31 марта 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.7325 EUR 85.7389

Россия лидирует в мире по числу вредоносов на ОС Android

03.02.2020 17:47

В отчете Eset по итогам 2019 года описаны выявленные уязвимости iOS и Android, самые распространенные угрозы и способы защиты мобильных устройств. Как подсчитали исследователи, 99% мобильных вредоносов направлены именно на устройства с Android.

Рыночная доля Android сейчас - 76%, пользователи iOS составляют 22% от общего их числа (данные Statcounter). Распространенность и разнообразие экосистемы платформы Google превратили ее в привлекательную мишень для кибератак. Вдобавок, до 90% гаджетов не обновляются пользователями своевременно до актуальной версии ОС, в которой устранены уязвимости.

Лидером по числу выявленных вредоносов на Android в 2019 году стала Россия, доля которой 15,2%. За ней следуют Иран и Украина (соответственно, 14,7% и 7,5%).

Благодаря стараниям Google в 2019 году по сравнению с 2018-м снизилось на 9% количество детектируемого нежелательного ПО. Но это не дает оснований полагать, что уменьшилось и число угроз в приложениях из каталога Google Play. Растет число троянов, которые маскируются под безопасные приложения и успешно проходят через проверку безопасности.

В числе примеров эксперты Eset называют недавнюю рекламную кампанию в Google Play, продвигающую такого трояна. Он был загружен пользователями 8 млн раз. Еще один пример из 2019 года - приложение-радио, созданное с применением шпионского инструмента с открытым исходным кодом AhMyth.

Серьезным шагом по улучшению кибербезопасности Android в 2019 году стал альянс Eset и Google для совместной работы в этом направлении.

Что касается платформы iOS, то в 2019 году уязвимости были обнаружены и в ней. Одна из них позволяла осуществить джейлбрейк версии 12.4. Другая - через приложение iMessage предоставляла злоумышленникам доступ к файлам пользователей.

В сравнении с 2018 годом количество выявленных вредоносов для устройств на iOS увеличилось на 98%, и на 158% - в сравнении с 2017-м. Лидируют в этом Китай (44%), США (11%) и Индия (5%). Число новых видов вредоносного ПО при этом остается невысоким.

В мире пока не существует платформ, неуязвимых к киберугрозам - напоминают в Eset, и рекомендуют пользователям гаджетов всегда соблюдать базовые правила кибербезопасности: проверять посещаемые сайты, игнорировать ссылки от незнакомых отправителей, применять комплексные антивирусные решения.



Источник: DailyComm