06 апреля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 76.4074 EUR 82.6346

ФАС намерена обязать Apple и Google отвечать за установку российского ПО

03.02.2020 12:19

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) представила концепцию подзаконных актов к закону о предустановке российского программного обеспечения на электронику, продаваемую в России. В этом документе предлагает обязать американских разработчиков операционных систем Apple, Google и Microsoft наравне с производителями смартфонов, планшетов и компьютеров отвечать за инсталляцию такого софта.

Кроме того, ФАС хочет, чтобы Apple, Google и Microsoft обеспечили возможность полного удаления всех предварительно установленных программ, в том числе собственных, по желанию потребителя, если это не препятствует нормальной работе устройства.

Как пишет "Коммерсантъ", ведомство хочет предложить правительству России разработать необходимый законопроект. В начале февраля ФАС должна будет представить к общественному обсуждению проекты подзаконных актов, которые в него войдут.

По словам главного аналитика Российской ассоциации электронных коммуникаций Карена Казаряна, Apple, Google и Microsoft работают в России через посредников и дистрибуторов, что уберегает их от риска серьезных санкций, поэтому они вряд будут выполнять требования ФАС. Он отметил, что сегодня в смартфонах на Android невозможно удалить сервисы Google, в Samsung - приложение Facebook, а на устройствах на Windows - браузер Edge.

"Вендоры устройств и владельцы ОС зарабатывают на предустановке, поэтому обеспечивать полную удаляемость приложений им невыгодно", - пояснил он.

Предустановленные приложения находятся, как правило, в защищенной области жесткого диска, изменения которой запрещены системой или трудоемки, сообщил газете представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (объединяет Apple, Samsung, Philips, LG и др.) Антон Гуськов.

По его словам, полное удаление предустановленных приложений, возможности которого требует ФАС, может нарушить права потребителя.

В ноябре 2019 года Госдума в третьем, окончательном чтении приняла закон, обязывающий устанавливать российское ПО на смартфоны, компьютеры и другие гаджеты. Закон вступит в силу с 1 июля 2020 года. Полный список гаджетов, на которых необходимо установить российский софт, определит правительство.

ФАС уже разработала график выполнения закона. В этом году на устройства нужно будет ставить отечественные карты и поиск, в следующем - антивирус, приложение госуслуг, мессенджеры и соцсети. Согласно закону, за предустановку будут отвечать производитель устройства или по договоренности с ним дистрибуторы и ритейлеры.



Источник: DaliyComm