18 февраля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.3085 EUR 68.6201


IBM назначила нового гендиректора

31.01.2020 13:38

IBM объявила о назначении нового генерального директора, что спровоцировало подъем котировок ИТ-вендора. Вместо Джинни Рометти (Ginni Rometty) компанию будет возглавлять Арвинд Кришна (Arvind Krishna).

Джим Уайтхерст (Jim Whitehurst), бывший генеральный директор производителя корпоративного ПО Red Hat, который был куплен IBM за 34 млрд долларов, станет президентом IBM. Изменения вступят в силу 6 апреля 2020 года. Рометти останется исполнительным директором совета директоров IBM до завершения текущего года.

62-летняя Джинни Рометти работала в IBM более 40 лет. В начала 2012 года она стала президентом и гендиректором корпорации. За время ее пребывания у руля компании ее акции подешевели примерно 25% во многом из-за того, что Рометти было сложно адаптировать компанию под наступившую эру облачных вычислений, отмечает издание SiliconANGLE.

За восемь лет руководства Джинни Рометти компания претерпела некоторые радикальные изменения. IBM сделала облачные сервисы одним из главных приоритетов, а также свернула ряд бизнес-направлений. В 2014 году Рометти курировала продажу бизнеса по выпуску серверов на процессорной архитектуре x86 китайской компании Lenovo Group.

Что касается Арвинда Кришны, то пока он работает вице-президент IBM по облачным и когнитивным программам, а также считается одним из главных руководителей, участвовавших в сделке по поглощению Red Hat.

"Арвинд развил бизнес IBM по направлениям облачных и когнитивным программам и стал крупнейшим приобретением в истории компании. Благодаря своему многолетнему опыту работы в IBM, Арвинд провёл много выдающихся преобразований и добился хороших бизнес-результатов. Он является подлинной ценностью. Лидер, обладающий широкими возможностями. У него хорошие позиции, чтобы вести IBM и ее клиентов в эпоху облачных и когнитивных технологий", - говорит Вирджиния Рометти.

Аналитик Pund-IT Чарльз Кинг (Charles King) считает Кришну логичным кандидатом на пост генерального директора IBM, учитывая важность облачных технологий для будущего компании.

"Он - отличный технолог. Он проделал отличную работу, руководя облачным направлением компании", - отметил он.

Аналитик Патрик Мурхед (Patrick Moorhead) из Moor Insights & Strategy сообщил SiliconANGLE, что заявление о смене главы стало неожиданностью для него, поскольку у компании не было очень явного плана преемственности. Кришна руководил многими "инициативами IBM нового поколения", в том числе покупкой Red Hat, блокчейном и квантовыми вычислениями, добавил эксперт.



По материалам MarketWatch

Источник: DailyComm