06 апреля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 76.4074 EUR 82.6346

Samsung увеличит производство датчиков изображения

29.01.2020 14:13

Компания Samsung Electronics намерена существенно увеличить производство датчиков изображения типа CMOS (комплементарный металло-оксидный полупроводник; КМОП). По оценкам южнокорейских аналитиков, мнение которых приводит агентство Yonhap News, прибавка может составить до 20%.

Спрос на CMOS-сенсоры в последние годы резко возрос на фоне высокой популярности смартфонов с несколькими камерами. Также эта полупроводниковая продукция востребована со стороны сегмента Интернета вещей и рынка мобильных технологий в целом.

В ноябре 2019 года аналитическая компания IC Insights повысила прогноз в отношении датчиков изображения КМОП. Специалисты ожидают, что по итогам 2019 года объем рынка в деньгах вырастет на 19% и достигнет рекордного для отрасли значения в 16,8 млрд долларов. Прежняя оценка, сделанная в августе, предусматривала более скромную прибавку в 9% и выручку в пределах 15,5 млрд долларов.

В декабре 2019 года глава полупроводникового бизнеса Sony Тэруси Симидзу (Terushi Shimizu) рассказал Bloomberg, что предприятия компании по выпуску датчиков изображения работают круглые сутки, но даже при таком режиме не успевают за спросом.

Между тем, обозреватели Yonhap называют взрывной рост рынка датчиков изображения благом для южнокорейских чипмейкеров, которые расширяют инвестиции в производство логических ИС в целях снижения высокой зависимости от микросхем памяти.

Корейские эксперты отмечают, что процесс изготовления CMOS схож с производством DRAM. Предполагается, что в условиях повышенного спроса на датчики изображения Samsung будет активнее расширять мощности по выпуску этой продукции в Южной Корее за счет переоснащения линий, занятый производством DRAM. О возможности такой конверсии компания ранее объявляла в 2017 году.

Такая стратегия позволит Samsung увеличить производство CMOS с нынешних 55 тысяч полупроводниковых пластин в месяц до 65 тысяч, подсчитал аналитик NH Investment & Securities До Хьюн-ву (Doh Hyun-woo).

По данным IHS Markit, Samsung считается вторым крупнейшим после Sony производителем датчиков изображения в мире. По состоянию на май 2019 года рыночная доля лидера оценивалась в 51,1%, а Samsung контролировала менее 20% рынка.

Также в первую пятерку поставщиков CMOS входит южнокорейская компания SK Hynix. Она тоже предпринимает меры для укрепления позиций на рассматриваемом рынке. С этой целью в ноябре 2019 года Hynix открыла в Японии, на родине лидера в области КМОП Sony, исследовательский центр по разработке датчиков изображения.



Источник: DailyComm