09 июля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 71.2379 EUR 80.4062

Продажи цифровых фотокамер в 2019 году упали на 20%

28.01.2020 11:20

2019 год выдался непростым для мирового рынка цифровых фотокамер. По оценкам исследовательской компании Futuresource Consulting, поставки этих устройств за прошлый год упали на 20%. Вместе с тем, специалисты обратили внимание на растущую востребованность моделей премиум-уровня, за счет которой удалось в какой-то мере сгладить снижение продаж.

Как и ранее, главной причиной упадка рынка фотокамер аналитики называют распространение смартфонов.

"Смартфоны, с их все более совершенными фото-возможностями, продолжают каннибализировать продажи цифровых камер с несъёмными объективами, а также зеркальных камер (DSLR) нижнего ценового сегмента. Дополнительно на DSLR-категории сказывается усиление конкуренции со стороны беззеркальных камер", - комментирует исследование аналитик Futuresource Кэмерон Мелдрум (Cameron Meldrum).

Вместе с тем, эксперты видят и некоторые позитивные моменты. В частности, ожидается, что по итогам 2019 года средняя розничная цена цифровых фотокамер возросла на 9% по сравнению с 2018-м и достигла 489 долларов. Это стало возможно благодаря растущей популярности высококлассных моделей. Также предполагается, что объем мировых продаж беззеркальных камер увеличился на 8% и составил 3,6 млрд долларов.

Что касается расстановки сил между брендами, то в целом лидером рынка цифровых фотокамер остается Canon. На втором месте располагается Sony, за которой с небольшим отставанием следует Nikon. В перспективном сегменте беззеркальных камер пальма первенства у Sony, а вторую и третью строчки занимают Canon и Fujifilm.

"Производители цифровых камер теперь работают на зрелом рынке со множеством региональных и демографических различий в развитии. Поскольку объемы продаж устройств продолжают снижаться, а стоимость повторяет нисходящую траекторию, участникам рынка придется упорно работать и проявлять смекалку, чтобы гарантировать себе успех", - подытожил Кэмерон Мелдрум.



Источник: DailyComm