17 февраля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.3085 EUR 68.6201


Россия пересмотрела планы по инвестированию в блокчейн

27.01.2020 12:17

Планы России по инвестированию в блокчейн были существенно пересмотрены, равно как и ожидания от эффекта внедрения этой технологии для российской экономики. По мнению экспертов, "всеобщая эйфория" по поводу блокчейна начинает спадать.

Как пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на проект "дорожной карты" "Ростеха", на развитие блокчейн-технологий в России до 2024 года планируется потратить 28,4 млрд рублей, из них на бюджетные средства придется 9,5 млрд рублей, на внебюджетные - 18,9 млрд рублей. Ранее затраты на внедрение этой технологии оценивались в 55-85 млрд рублей. Ожидаемый экономический эффект тогда оценивался в 1,64 трлн рублей.

Теперь с помощью блокчейн-технологий планируется сэкономить 500 млрд рублей и собрать в виде дополнительных налогов до 600 млрд рублей. "Ростех" направил проект на согласование в Минкомсвязи и Аналитический центр при правительстве, сообщили в госкорпорации.

Как следует из нового варианта "дорожной карты", на внедрение блокчейн-технологии в систему маркировки товаров выделят 650 миллионов рублей, в здравоохранение - 1,17 млрд рублей, из них 575 млн - на систему отслеживания контрафакта и потребления препаратов.

Внедрение блокчейна в систему ЖКХ потребует 475 млн рублей, из них 350 млн рублей - на сервис учета и распределения коммунальных платежей, а 475 млн рублей - на решение для сбора, учета и контроля потребления ресурсов.

В "Ростехе" снижение прогноза экономического эффекта связывают, в том числе, с изменением макроэкономической ситуации. По словам представителя госкорпорации, российский рынок в этих условиях развивается органично и предпочитает наименее рискованный путь.

Блокчейн или система распределенного реестра представляет собой цепочку блоков для хранения и передачи данных. Операции проверяются в независимых узлах валидаций, где хранятся копии транзакций всех участников системы. Внедрять систему распределенного реестра в РФ планируется в маркировку товаров, сферу ЖКХ, а также в систему отслеживания контрафакта и потребления лекарственных препаратов.

После "всеобщей эйфории" на тему блокчейна стало понятно, что технология несовершенна и требует дальнейшего развития, говорит юрист Deloitte Legal в СНГ Михаил Жужжалов. По его словам, пока ресурсами для нее в России располагают только крупные игроки. Запрос на блокчейн есть в сферах, где нет единого реестра либо он не вызывает доверия, считает директор технологической практики в риск-консалтинге КПМГ в России и СНГ Сергей Вихарев. Сложность в том, что для построения более или менее защищенной системы требуется много узлов валидации, иначе "трудно ожидать результативного применения блокчейна", а это самая затратная часть, отметил он.



Источник: DailyComm