19 октября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.9241 EUR 91.3115

Произведена крупнейшая закупка российской ОС Astra Linux

24.01.2020 11:41

Министерство внутренних дел (МВД) России закупило компьютерную технику на отечественной операционной системе (ОС) Astra Linux, заплатив за оборудование и услуги внедрения около 1,4 млрд рублей. Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на компанию Astra Linux.

МВД закупило 31 тысячи лицензии Astra Linux, а также компьютеры на этой ОС и мониторы. Из указанной суммы непосредственно на лицензии пришлось более 180 млн рублей, то есть каждая из них могла стоить около 5900 рублей.

По данным издания, речь идет о крупнейшей закупке ОС Astra Linux. Ранее ее уже закупали силовые органы: 100 тысяч лицензий приобрело Минобороны, 50 тысяч - Росгвардия.

В январе 2020 года стало известно, что РЖД закупит 15 тысяч компьютеров с процессором "Эльбрус" и операционной системой российского производства, работающей на Linux. На это компания готова потратить 1,08 млрд рублей.

В Astra Linux сообщили о проведении дистанционного обучения по поддержке ОС для сисадминов МВД. В первом этапе участвовали 135 сотрудников органов по всей России, предстоит еще три волны обучения.

Услуги по техподдержке и обновлению ОС будет оказывать МВД компания AT Consulting. "Коммерсантъ" напоминает, что основатель компании Сергей Шилов проходил по уголовному делу о коррупции и должностных злоупотреблениях при создании интеллектуальной системы обеспечения деятельности МВД. Весной 2019 года дело было прекращено.

Директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий Николай Комлев уточнил, что полностью отечественных универсальных операционных систем в стране пока нет, есть лишь сборки на базе Linux. От российской ОС ведомства ожидают большей безопасности за меньшую стоимость, также пояснил президент АНО "Умные города" Артем Ермолаев.

Закупки подобного масштаба формируют спрос на рынке, но их объем пока остается далеким от потенциала, сообщила Владислава Васильева - гендиректор "НТЦ ИТ Роса", разрабатывающего отечественную ОС Rosa Linux. По ее словам, согласно минимальным подсчетам, объем потенциального рынка отечественных ОС составляет 32,2 млрд рублей.

Исполнительный директор ассоциации "Отечественный софт" Ренат Лашин называет сопоставимыми по масштабу проекты по внедрению системы единого государственного реестра (ЕГР) ЗАГС, медицинских и образовательных систем в регионах. ЕГР ЗАГС работает на ОС "Альт", также она обслуживает более 70 тысяч рабочих мест в медицинских и 60 тысяч - в образовательных госструктурах, уточняет генеральный директор "Базальт СПО" (развивает ОС "Альт") Алексей Смирнов.



Источник: DailyComm