23 февраля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 64.3008 EUR 69.4191

Оперативная память перешла на затяжное подорожание

20.01.2020 13:41

Спотовые цены (оплата по сделке производится немедленно в отличие от контрактных цен, которые устанавливаются на месяц или квартал вперед) на оперативную память растут 11 дней подряд. Столь затяжного роста не было с октября 2017 года, свидетельствуют данные аналитической компании DRAMeXchange, на которые ссылается новостное агентство Yonhap.

Спотовая цена 8-гигабитных чипов DDR4 в пятницу, 17 января, составила 3,34 доллара. Это на 21,8% выше прошлогоднего минимума в 2,74 доллара, зафиксированного 5 декабря.

По данным DRAMeXchange, в четвертом квартале 2019 года на рынке DRAM сохранялся переизбыток предложения, несмотря на корректировку запасов поставщиков на протяжении пяти последних кварталов. Такая ситуация вряд ли изменится до середины 2020 года, ожидают эксперты.

При этом специалисты отмечают, что запасы микросхем памяти вернулись к достаточно здоровым уровням отчасти из-за того, что некоторые производители активно занимались поставками, чтобы ослабить негативные последствия от введения пошлин на ввоз некоторых товаров из Китая в США.

По прогнозам экспертов, контрактные цены на оперативную память для компьютеров, специализированных решений и мобильные устройства на первый квартал 2020 года будут незначительно снижаться. При этом средняя продажная стоимость (ASP) серверных ОЗУ возрастет на 5%, в результате чего показатель ASP на всем рынке в январе-марте 2020 года не упадет, говорится в публикации.

Аналитик Eugene Investment & Securities Ли Сэн-Ву (Lee Seung-woo) говорит, что, судя по финансовому отчету крупнейшего в мире контрактного производителя чипов TSMC, на рынке наблюдается сильный спрос на 5G-модемы для смартфонов. Поэтому, как ожидается, продажи микросхем памяти во втором и третьем кварталах 2020 года останутся очень высокими, считает эксперт.

Предполагается, что восстановление цен на оперативную увеличит прибыль южнокорейских производителей чипов, которые доминируют на рынке. По данным DRAMeXchange за третий квартал 2019 года, на Samsung Electronics и SK Hynix пришлось 74,7% поставок чипов памяти.

По прогнозам специалистов, Samsung и SK Hynix переживут падение прибыли в 2019 году после снижения цен на память в условиях слабого спроса и переизбытка поставок Но аналитики предсказали, что компании увидят улучшение прибыли в 2020 году.

"В первом квартале цены на DRAM-память немного восстановятся и, скорее всего, будут расти во втором квартале", - считает аналитик KB Securities Ким Донг-вон (Kim Dong-won).



Источник: DailyComm

Модели HP 650 (CZ101AE, CZ102AE) и HP LaserJet (CE285A) обеспечат печать черно-белых и цветных документов по более низкой цене. Только оригинальные картриджи HP гарантируют высокое качество печати и защиту оборудования от поломок.
Заказать оригинальные картриджи HP в NETLAB.