23 февраля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 64.3008 EUR 69.4191

В России хотят создать площадку для совместной разработки ИТ-проектов

20.01.2020 11:11

Министерство экономического развития России предложило создать аналог сервиса совместной разработки ИТ-проектов GitHub и выделить на эти цели 2,1 млрд рублей. Об этом, как пишет "Коммерсантъ", говорится в последней версии федерального проекта "Искусственный интеллект", разработанного ведомством и Сбербанком.

В Минэкономразвития подтвердили изданию, что идея российского аналога GitHub актуальна. По данным ведомства, платформу планируется использовать при создании открытых библиотек ИИ в рамках реализации национальной стратегии развития искусственного интеллекта до 2030 года. Проект пока не одобрен правительством.

Необходимость создания аналога платформы объясняется риском отключения России от зарубежных хранилищ кода "из-за репутационных и санкционных рисков", пишет газета. В российское хранилище предлагается копировать наиболее востребованные программы из зарубежных открытых источников. Как предусматривается в проекте, отечественный аналог сервиса может появиться к 2021 году, а к 2024-м таких репозиториев должно стать пять.

Основанный в 2008 году GitHub сейчас является крупнейшим сервисом для хранения и совместной разработки ИТ-проектов. На GitHub хранятся более 100 млн проектов, им пользуются более 40 млн разработчиков и 1,5 млн компаний по всему миру. В 2018 году Microsoft купила GitHub за 7,5 млрд долларов.

Опрошенные газетой эксперты отмечают, что аналог GitHub может быть востребован только при создании сообщества вокруг платформы. Однако на российском аналоге не соберешь большие сообщества, он будет "напоминать ситуацию, когда накрыли и украсили стол, а гости не пришли", считает заместитель директора по специальным программам ICL Services Андрей Крехов. GitHub стал популярен за счет идеи и возможностей для широкомасштабного социального взаимодействия разработчиков на достаточно мощном и бесплатном инструментарии, объясняет он.

По мнению генерального директора "Базальт СПО" Алексея Смирнова, аналог GitHub может быть полезен только в случае обязательной публикации в нем результатов разработки софта за бюджетные деньги, причем под открытой лицензией. Исполнительный директор ассоциации "Отечественный софт" Ренат Лашин согласен с этим мнением и добавляет, что такая площадка позволила бы значительно сократить расходы на поддержку и развитие софта, а также разработку новых программ за счет возможности повторного использования кода.

Попыткой создать национальный репозиторий был Национальный фонд алгоритмов и программ, запущенный в 2014 году по заказу Минкомсвязи, но этот проект "был провальным", отметил Алексей Смирнов.



Источник: DailyComm

Модели HP 650 (CZ101AE, CZ102AE) и HP LaserJet (CE285A) обеспечат печать черно-белых и цветных документов по более низкой цене. Только оригинальные картриджи HP гарантируют высокое качество печати и защиту оборудования от поломок.
Заказать оригинальные картриджи HP в NETLAB.