06 июня 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 68.6319 EUR 77.9658

Игровые консоли - новый источник спроса на SSD

15.01.2020 15:06

Постоянное повышение качества графики привело к увеличению времени загрузки видеоигр и объема дискового пространства, которое им требуется. Твердотельные накопители обеспечивают более быструю загрузку, поэтому SSD постепенно вытесняют HDD и становятся более предпочтительным видом накопителя для игровых приставок, таких как PS5 и Xbox Series X, сообщают аналитики TrendForce.

Специалисты также отмечают, что в своих новейших консолях Sony и Microsoft используют архитектуру AMD с поддержкой интерфейса PCIe Gen 4, который позволяет сократить время загрузки с SSD-накопителей до 3-5 секунд. Это, в свою очередь, обеспечивает превосходный пользовательский опыт для игроков по сравнению с предыдущими поколениями консолей.

Поскольку современным играм может требоваться более 50 Гб дискового пространства, Sony и Microsoft будут комплектовать свои приставки твердотельными накопителями емкостью не менее 512 ГБ-1 ТБ. С учетом этого, эксперты называют игровые консоли новым источником спроса на SSD.

Предполагается, что примерно 3-5% от всего числа твердотельных накопителей, поставленных на мировой рынок в 2020 году, будут предназначены для игровых приставок. В 2021 году показатель вырастет еще сильнее. Также предполагается, что во второй половине 2020 года на долю игрового сегмента придется 5% от общего объема потребления NAND Flash в битах.

Впрочем, специалисты не считают, что растущий спрос на флэш-память для SSD-накопителей в игровых консолях - главная причина начавшегося подорожания NAND Flash. Контрактные цены на чипы стали расти на фоне существенно снизившихся складских запасов, а также в связи со спросом со стороны ПК-производителей и участников рынка дата-центров, пояснили в TrendForce.

Между тем, аналитики IDC прогнозируют ежегодный рост мирового рынка SSD на 10,7% в денежном выражении в период с 2018 по 2023 годы. В числе факторов, обеспечивающих подъем, специалисты называют расширение дата-центров, развитие технологий искусственного интеллекта и обработки больших данных, сетей пятого поколения и пограничных вычислений.

Выраженный подъем продаж в последнее время демонстрирует российский рынок твердотельных накопителей. В период с января по октябрь 2019 года в РФ было продано 2,6 млн SSD, что на 80% больше относительно аналогичного периода 2018-го. В деньгах рынок прибавил 30% и превысил объем в 9 млрд рублей, сообщалось в исследовании, подготовленном компаниями GfK и Samsung.



Источник: DailyComm