26 февраля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 65.5177 EUR 71.2439

Veeam Software продается за 5 млрд долларов

10.01.2020 10:47

Разработчик ИТ-решений для управления корпоративной виртуальной инфраструктурой Veeam Software будет продан американскому инвестиционному фонду Insight Partners. Закрыть сделку планируется в первом квартале 2020 года.

По условиям соглашения, штаб-квартира Veeam переедет из Швейцарии в США. Генеральным директором компании станет Уильям Ларджент (William Largent), который ранее занимал должность исполнительного вице-президента по операционной деятельности. На этому посту он сменит сооснователя Veeam Андрея Баронова.

Баронов и другой учредитель Veeam - Ратмир Тимашев - уйдут из Veeam к середине 2021 года, а до этого времени они будут консультировать новых руководителей и помогут им в переходный период. Баронов и Тимашев получат руководящие позиции в Insight Partners.

Как указано в пресс-релизе, благодаря продаже компания выйдет на новый этап роста. В 2019 году Тимашев в интервью изданию CRN говорил, что Veeam связывает свой рост с тремя основными направлениями: Microsoft Office 365, а также с резервным копированием данных в облачных инфраструктурах Amazon Web Services (AWS) и Microsoft Azure.

"Каждый из этих рынков, вероятно, станет для нас возможностью для заработка полумиллиарда долларов в ближайшие пять лет", - заявлял он.

Однако, как пояснил CRN технический директор Veeam Дэнни Аллан (Danny Allan), для выполнения этой задачи нужно добиться ещё более серьезного присутствия на американском рынке.

Veeam создает программное обеспечение в сфере управления данными. Один из офисов и центр разработки компании находится в Санкт-Петербурге. Объем продаж компании, по собственным данным, составляет около 1 млрд долларов в год. У вендора насчитывается более 365 тысяч клиентов и свыше 68 тысяч партнеров. Офисы Veeam расположены в более чем 30 странах.

В 2019 году ИТ-разработчику удалось привлечь инвестиции компании Insight Venture Partners, соинвестором которого выступил пенсионный фонд Канады. Сумма сделки составила 500 млн долларов. По данным Crunchbase, компания также привлекала средства от Insight Venture Partners еще и в 2013 году, но тогда сумма не раскрывалась.

По данным Forbes, Ратмир Тимашев и Андрей Баронов стали долларовыми миллиардерами благодаря продаже Veeam. Предприниматели с 2017 года входят в список 200 богатейших россиян. По данным издания, в 2018 году состояние каждого из них оценивалось в 950 млн долларов. Весной 2019 года активы бизнесменов оценивались в 700 млн долларов. Обозреватели Forbes оценили их состояние после сделки с Insight Partners и с учетом стоимости других активов в 1,2 млрд долларов на каждого.



Источник: DailyComm

Модели HP 650 (CZ101AE, CZ102AE) и HP LaserJet (CE285A) обеспечат печать черно-белых и цветных документов по более низкой цене. Только оригинальные картриджи HP гарантируют высокое качество печати и защиту оборудования от поломок.
Заказать оригинальные картриджи HP в NETLAB.