21 сентября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 76.0381 EUR 90.0063

Чипмейкеры и аналитики надеются на восстановление полупроводникового рынка

24.12.2019 12:00

После кошмарного для полупроводниковой отрасли года участники рынка микросхем памяти надеются на улучшение в 2020-м. Предполагается, что восстановлению спроса будет способствовать выход новых смартфонов с поддержкой 5G и дальнейшее расширение дата-центров.

Фондовый рынок реагирует на оптимизм чипмейкеров ростом котировок. Акции Samsung Electronics и SK Hynix, ведущих производителей DRAM и NAND flash, с начала ноября прибавили в цене 9% и 13%, передает The Financial Times.

У американской Micron акции подорожали почти на 14%. На прошлой неделе компания отчиталась по итогам минувшего квартала и объявила, что худший для нее период завершается.

"На рынке DRAM-памяти произошло сильное восстановление во второй половине календарного 2019 года. Теперь мы ожидаем рост спроса с точки зрения суммарной емкости памяти на 20% по итогам 2019 года", - сообщил глава Micron Санджай Мехротра (Sanjay Mehrotra).

Аналитики тоже оптимистично оценивают дальнейшие перспективы на рынке памяти.

"Цены на DRAM восстановятся уже в январе-марте 2020-го, на квартал раньше, чем ожидалось. Складские запасы флэш-памяти уже вернулись к нормальному уровню, и цена чипов в IV квартале растет", - описывает тенденции в отрасли аналитик JPMorgan Джей Джей Парк (JJ Park).

Ранее Ассоциация полупроводниковой промышленности (Semiconductor Industry Association, SIA) сообщила, что в октябре 2019 года мировой рынок полупроводников вырос почти на 3% по сравнению с сентябрем, а выручка достигла 36,6 млрд долларов. Хотя по сравнению с 2018-м все еще сохраняется негативная динамика, гендиректор SIA Джон Нойфер (John Neuffer) отметил, что продажи в помесячном исчислении растут уже четыре месяца подряд.

Специалисты отраслевой организации World Semiconductor Trade Statistics (WSTS) полагают, что в 2019-м глобальная полупроводниковая выручка сократится на 12,8%, а в 2020-м - вырастет на 5,9%.

Вместе с тем, некоторые аналитики сохраняют осторожность в прогнозах, указывая на высокий уровень складских запасов у многих чипмейкеров. Также опасения вызывает грядущая президентская кампания в США, в связи с которой нельзя исключать продолжения торговых трений.

Среди участников полупроводниковой отрасли тоже есть те, кто не уверен, что худшее позади. В частности, производитель деталей для полупроводникового оборудования Seokwang Technology недавно сообщил о росте заказов со стороны чипмейкеров, но отметил, что показатели еще на 10% отстают от уровня 2018 года.

Президент компании Ли До-вон (Lee Do-won) заявил, что не станет увеличивать инвестиции, пока на рынке не появятся более четкие признаки восстановления.



Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.