08 июля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 72.1719 EUR 81.4676

МТС вложила 1 млн долларов в единый IoT-протокол

23.12.2019 13:34

МТС внедрила технологию, которая с помощью разработанного Oracle оборудования SCEF (Service Capabilities Exposure Function) обеспечивает взаимодействие любых устройств и приложений в Интернете вещей (IoT). Об этом "Коммерсанту" рассказали в самой компании.

По данным источника издания, в этот проект оператор инвестировал около 1 млн долларов. В МТС сумму вложений не называют.

В МТС надеются, что новая разработка поможет быстрее выводить на рынок новые сервисы и продукты. Внедрением технологии занимается системный интегратор "Энвижн Груп" (входит в группу МТС).

"Сейчас для работы с сетями Интернета вещей существуют десятки протоколов, каждый из которых имеет свои спецификации, способы подключения и механику взаимодействия с устройством, что тормозит развитие Интернета вещей", - пояснил газете директор департамента IoT МТС Сергей Иревли.

Эту проблему сможет решить единый интерфейс для всех IoT-протоколов, уверен он. Технология уже испытана, ее начали использовать клиенты МТС в сфере сельского хозяйства, энергетики, разработчики датчиков дверей и газовых счетчиков, систем учета воды и тепла.

Партнер AС&M Антон Погребинский говорит, что к концу 2019 года на российском рынке функционирует около 20 млн SIM-карт для Интернета вещей, большую часть которых обслуживают МТС и "МегаФон".



Источник: DailyComm