30 марта 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.7325 EUR 85.7389

Покупатель ВКС-бизнеса Citrix продан за 4,3 млрд долларов

18.12.2019 11:24

Производитель программного обеспечения для удаленного управления персональными компьютерами LogMeIn договорился о продаже компании частным инвесторам за 4,3 млрд долларов. Сделка заключена с инвестиционной компанией Francisco Partners и подразделением хедж-фонда Elliott Management - Evergreen Coast Capital Corporation.

По условиям соглашения, акционеры LogMeIn получат по 86,05 доллара за каждую принадлежащую им ценную бумагу. Покупатели оплатят сделку при помощи денежных средств.

LogMeIn продается по цене, которая на 25% превосходит рыночную капитализацию компании к закрытию биржи 18 сентября 2019 года - за день до появления первых слухов о продаже вендора, отмечает информационное агентство "Рейтер".

После объявления о сделке акции LogMeIn подорожали на 4,1%, до 85,79 доллара. У компании есть 45 дней, чтобы рассмотреть альтернативные предложения о поглощении, если они поступят.

"Francisco Partners и Evergreen работают над тем, чтобы удовлетворить уникальные потребности наших активов. Мы считаем, что партнерство с ними поможет нам обеспечить операционные показатели, необходимые для достижения устойчивого роста в долгосрочной перспективе", - заявил президент и генеральный директор LogMeIn Билл Вагнер (Bill Wagner).

Elliott Management является одним из крупнейших в мире активистов-инвесторов. Он известен тем, что покупает акции крупных ИТ-компаний, а затем активно подбивает их руководителей к проведению реструктуризации с целью повышения акционерной стоимости. С подачи этого хедж-фонда разделились HP и eBay, продан производитель систем видеоконференцсвязи Polycom, произошла реструктуризация ИТ-компании Citrix.

В рамках той реструктуризации Citrix продала LogMeIn свой бизнес по выпуску решений для видеоконференцсвязи (ВКС). Речь идет о подразделении GoToMeeting, которое LogMeIn купила за 1,8 млрд долларов.

У Elliott Management и Francisco Partners есть опыт совместных покупок на ИТ-рынке. В 2016 году они приобрели у Dell софтверное подразделение за 2 млрд долларов. Francisco Partners сосредоточена на инвестициях в технологические компании.

LogMeIn основана в 2003 году, за все время компания привлекла достаточно мало инвестиций - около 30 млн долларов (данные Crunchbase). LogMeIn известна в первую очередь по программам для удаленного управления компьютерами.

В третьем квартале 2019 года выручка LogMeIn составила 317,2 млн долларов, что на 2,5% больше по сравнению с аналогичным периодом 2018-го. Доходы от продажи облачных решений Jive возросли на 37% и достигли 37 млн долларов.



Источник: DailyComm