29 января 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 62.3934 EUR 68.6764


Умные беспроводные наушники заняли почти половину рынка носимой электроники

10.12.2019 13:03

На рынке носимой электроники зарегистрирован новый рекорд. По данным IDC, поставки носимых устройств в третьем квартале 2019 года увеличились почти на 95% в годовом исчислении и достигли 84,5 млн штук. Рост произошел, в основном, за счет категории "hearables", под которой аналитики имеют в виду умные беспроводные гарнитуры и наушники. В минувшей четверти эти аксессуары заняли почти половину в общем объеме поставок носимых устройств, опередив фитнес-браслеты и смарт-часы.

Согласно подсчетам IDC, в июле-сентябре 2019 года на глобальный рынок поступило 40,7 млн умных беспроводных наушников, что свидетельствует о росте более чем на 242% в годовом исчислении. В результате рыночная доля этих устройств превысила 48%, тогда как год назад они занимали чуть больше 27% рынка.

Хотя рыночная доля фитнес-браслетов в рассматриваемый период снизилась с 29,7% до 22,7%, они опередили по популярности смарт-часы и другие виды носимых устройств. В минувшей четверти производители отгрузили 19,2 млн этих гаджетов, увеличив поставки на 48,6%. Специалисты отмечают, что браслеты остаются значимой категорией носимой электроники благодаря своей доступной цене, понятным сценариям использования и хорошей функциональности.

Смарт-часы отстали по поставкам от браслетов, но не намного: объем их отгрузок оценивается в 17,6 млн штук, что на 48% больше прошлогоднего результата. Рыночная доля смарт-часов в указанный период уменьшилась с 27,4% до 20,9%. Аналитики объясняют просадку отсутствием новинок в ассортименте у многих компаний. Кроме того, некоторые потребители отложили покупку гаджетов на IV квартал, дожидаясь выхода свежих моделей.

Что касается расстановки сил между вендорами, то лидирующим производителем носимой электроники остается Apple благодаря популярности часов Apple Watch и наушников AirPods и Beats. В IDC полагают, что по итогам квартала Apple отгрузила 29,5 млн своих носимых гаджетов, улучшив прошлогодний результат на внушительные 195,5%. С учетом этого рыночная доля Apple поднялась с 23% до 35%. Аналитики прогнозируют сохранение доминирующих позиций бренда в ближайшем будущем.

На фоне высокой востребованности браслетов Mi Band, поставки которых превысили 10 млн штук, Xiaomi заняла второе место в рейтинге. В целом же китайский вендор, расширяющий свое глобальное присутствие за счет региона EMEA, выпустил 12,4 млн носимых устройств(+ 66%), что соответствовало долевому показателю 14,6%.

Samsung, отгрузившая 8,3 млн носимых устройств, замкнула тройку лидеров с долей 9,8%. Также в топ-5 вошли Huawei и компания Fitbit, о поглощении которой недавно объявила Google.



Источник: DailyComm