11 июля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 71.2298 EUR 80.2689

Huawei намерена продвигать свою ОС на международном уровне

09.12.2019 12:01

Huawei Technologies намерена в 2020 году выпустить больше продуктов под управлением собственной операционной системы HarmonyOS, а также продвигать их не только в Китае, но и за рубежом. Об этом информационному агентству "Рейтер" заявил представитель китайской корпорации.

В то же время, по его словам, выпускать смартфоны, планшеты и компьютеры (самые продаваемые устройства Huawei - прим. "Рейтер") с HarmonyOS в основе пока не планируется.

Это заявление было сделано после того, как китайская газета Shenzhen Special Zone Daily, выпускаемая при поддержке местного правительства, привела комментарии президента софтверного отдела потребительского подразделения Huawei Ванга Ченглу (Wang Chenglu). Тот на мероприятии в одном из фирменных магазинов компании в городе Шэньчжэнь (там находится штаб-квартира Huawei) заявил, что в следующем году на рынке появятся телефоны Huawei и Honor на базе HarmonyOS.

Топ-менеджер подчеркнул, что HarmonyOS не заменит Android, которая по-прежнему является предпочтительной операционной системой для Huawei и пока останется таковой.

Ванга Ченглу также рассказал, что HarmonyOS будет распространяться в смартфонах компании на международном рынке, а не только в Китае, как считалось ранее.

Открытый исходный код HarmonyOS планируется обнародовать в августе 2019 года. Примерно в то же время Google должна выпустить финальную версию Android 11.

Huawei начала разрабатывать HarmonyOS еще два года назад, однако резко ускорила разработку несколько месяцев назад. Прежде всего это связано с санкциями, наложенными США, и запрещающими американским технологическим компаниям сотрудничать с Huawei. В том числе компания лишилась доступа к проприетарным сервисам Google для Android, а также сертификации своих новых устройств для работы с Windows.

В Huawei называют HarmonyOS легкой и компактной операционной системой с богатой функциональностью. Вначале платформа будет использоваться на различных "умных" устройствах, таких как смарт-часы, телевизоры, колонки и автомобильные бортовые компьютеры. С помощью этого оборудования компания планирует создать полноценную интегрированную экосистему с безопасной средой.

По прогнозам аналитиков Counterpoint Research, доля HarmonyOS среди операционных систем в 2020 году составит 2%, опередив по популярности Linux. Ожидается, что HarmonyOS получит 0,1% китайского рынка ОС, а к концу 2020-го доля повысится до 5%.



Источник: DailyComm