25 сентября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 76.8195 EUR 89.6637

Смартфонные бренды все чаще прибегают к аутсорсингу

09.12.2019 11:19

В третьем квартале 2019 года производители, практикующие сборку смартфонов на контрактной основе, выпустили в общей сложности 358 млн устройств. По сравнению с предыдущей четвертью отгрузки увеличились на 7,6%. Росту, в основном, способствовало то, что смартфонные вендоры первого порядка активно устремились на региональные рынки с более низкими ценами, сообщают аналитики IDC.

Стоит напомнить, что контрактных производителей принято подразделять на EMS и ODM. Отличие между ними в том, что первые занимаются исключительно производством изделий, разработанных сторонними компаниями, а вторые не только производят устройства, но и сами же разрабатывают их для заказчика.

В тройку крупнейших контрактных производителей смартфонов специалисты, как и в апреле-июне 2019 года, включили Samsung, Foxconn и Vivo. Oppo в этот раз опустилась на пятую строчку, а вместо нее четвертую позицию заняла китайская компания BYD.

"Ведущие смартфонные бренды активно разрабатывают модели нижнего ценового сегмента для поставок по всему миру, и это позволило ODM и EMS-производителям увеличить поставки устройств. Все большая доля выпускаемых в мире смартфонов собирается на предприятиях десяти крупнейших контрактников. Как результата, эта группа производителей контролирует все большую часть рынка. Если во втором квартале их совместная доля составляла 74,3%, до в третьей четверти показатель достиг 78,8%", - комментирует старший менеджер по исследованиям IDC Шон Као (Sean Kao).

Стремясь получить преимущество в себестоимости устройств при разработке бюджетных моделей, а также сохранить внутренние R&D-ресурсы для работы над 5G-аппаратами, компании Samsung, LG, Nokia и Oppo увеличивают долю аутсорсинга при выпуске смартфонов. В этих условиях китайские ODM-производители первого эшелона, такие как Wingtech, Huaqin и Longcheer, в ближайшем будущем станут важнейшими фигурами в мировой индустрии смартфонов, считают в IDC.

Стоит добавить, что ранее издание The Korea Times со ссылкой на отраслевые источники сообщало о планах Samsung расширить сотрудничество с китайскими ODM-производителями.

Предполагается, что в 2020-м на аутсорсинг будет передано свыше 60 млн смартфонов серий Galaxy M и Galaxy A. Это составит примерно пятую часть от годового объема поставок аппаратов Samsung. По сведениям инсайдеров, компания уже заключила соответствующие соглашения с ведущими китайскими ODM-производителями телефонов Wingtech и Huaqin.



Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.