25 сентября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 76.8195 EUR 89.6637

Рынок СХД вырос благодаря оборудованию на флэш-памяти

06.12.2019 12:26

По итогам третьего квартала 2019 года объем мирового рынка внешних систем хранения данных (СХД) корпоративного уровня вырос на 1,3% относительно аналогичного периода 2018-го и составил 6,6 млрд долларов. Об этом свидетельствуют данные регулярной сводки Worldwide Quarterly Enterprise Storage Systems Tracker, которую ведут аналитики International Data Corporation (IDC).

По их подсчетам, в июле-сентябре суммарная емкость выпущенных внешних СХД увеличилась на 6,8% в годовом исчислении - до 17,3 Эбайт. Если брать все решения (включая от ODM-производителей и устройства, размещаемые внутри серверов), то их общая емкость снизилась на 13,9%, до 98,8 Эбайт.

Суммарная выручка ODM-производителей, продающих оборудование непосредственно гипермасштабируемым дата-центрам, уменьшилась на 6,8% в третьей четверти 2019 года относительно аналогичного периода 2018-го - до 5,8 млрд долларов.

Гипермасштабируемые решения относятся к распределенным инфраструктурам, которые поддерживают облачные вычисления и обработку больших массивов данных (Big Data) и способны увеличиваться в размере до нескольких тысяч серверов.

По словам аналитика по исследованиям направления Infrastructure Platforms and Technologies в компании IDC Грега Макати (Greg Macatee), рынок СХД в прошлом квартале показал неоднозначные результаты. С одной стороны, продажи систем на основе исключительно флэш-памяти выросли двузначными темпами, с другой - продажи гибридных и «чистых» HDD-продуктов сократились. В Азиатско-Тихоокеанском регионе спрос на системы хранения данных вырос, в странах Северной и Южной Америки, а также регионе EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка) - упал, сообщил эксперт.

Что касается расстановки сил среди крупнейших производителей, то здесь ситуация следующая. Лидером на рынке корпоративного оборудования, предназначенного для хранения данных, остается Dell (с учетом покупки EMC), на долю которой пришлось около 31,5% продаж в третьем квартале 2019 года.

На втором месте расположилась NetApp с 9,9-процентным показателем присутствия, тогда как в третьем квартале 2018 года он равнялся 12,4%.

В лидирующую тройку вошла Hewlett Packard Enterprise (HPE), записавшая в актив 9,6% рынка внешних СХД. За HPE идут компании Huawei, Hitachi и IBM с долями около 6-7%.

Наилучшую динамику продемонстрировала Huawei, которая в июле-сентябре 2019 года увеличила продажи почти наполовину. Хуже всего дела идут у NetApp: компания зарегистрировала спад на 19,4%, говорится в отчете IDC.



Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.