18 января 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 61.5333 EUR 68.5358


Ericsson близка к выплате крупного штрафа за коррупцию

05.12.2019 12:42

Производитель телекоммуникационного оборудования Ericsson близок заключению с властями США соглашения об урегулирования разбирательства, связанного с коррупцией. Эта сделка обойдется шведской компании в 12 млрд крон (около 1,2 млрд долларов).

Как сообщает информационное агентство Bloomberg, о соглашении может быть объявлено на этой или на следующей неделе. На скорое урегулирование разбирательства в среду, 4 декабря, намекнул помощник генерального прокурора США Брайан Бенцковски (Brian Benczkowski) во время своего выступления на конференции в American Conference Institute, посвященной применению американского закона о противодействии коррупции за рубежом (Foreign Corrupt Practices Act, FCPA).

Он заявил, что в скором времени будет объявлено о результатах корпоративного дела, которое позволит Министерству юстиции США завершить год с суммарным объемом выплат за нарушение FCPA в 1,6 млрд долларов.

Несколько лет назад Комиссия по ценным бумагам и биржам США и Министерство юстиции США начали расследование в отношении Ericsson в связи с возможным нарушением компанией закона FCPA еще в 2013 году.

Власти изучали предполагаемые нарушения деловой этики, допущенные Ericsson в шести странах: Китае, Джибути, Индонезии, Кувейте, Саудовской Аравии и Вьетнаме.

По данным шведской газеты Svenska Dagbladet, в 2017 году Комиссия по ценным бумагам и биржам и Министерство юстиции США начали расследование по подозрению в том, что топ-менеджеры компании давали взятки в обмен на заключение контрактов в странах Азии, Европы, Ближнего Востока и Африки (EMEA).

В Ericsson признают, что случившееся нанесет ей не только финансовый, но и репутационный удар, который может оказать "существенное" негативное влияние на бизнес.

Если компания действительно будет оштрафована более чем на 1 млрд долларов, это взыскание может оказаться может рекордным для телекоммуникационных компаний, наказанных за нарушение FCPA. Пока самый большой штраф был наложен в 2017 году: тогда оператор связи Telia заплатил 965 млн долларов за дачу взяток в сотни миллионов долларов государственным служащим в Узбекистане.

В Ericsson пока воздерживаются от информативных комментариев и лишь подтверждают, что компания зарезервировала 1,2 млрд долларов, которые, по последним оценкам, нужны для выплаты штрафа и других расходов, связанных с этим разбирательством.

Ericsson сотрудничает со следователями в США на протяжении шести лет. Сама компания не раскрывает подробности расследования и лишь говорит, что оно касается платежной системы, которая в 1990-х годах применялась для победы в тендерах.



По материалам Bloomberg

Источник: DailyComm