10 июля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 70.8800 EUR 80.4134

Российскому софту утвердили критерии финансовой поддержки

05.12.2019 12:25

Разработчики национальной программы "Цифровая экономика" утвердили критерии финансовой поддержки для российских производителей программного обеспечения. Об этом сообщает РБК со ссылкой на материалы закрытого совещания рабочей группы по направлению "Информационная безопасность" нацпрограммы.

Приоритетное ПО предлагают поделить на три группы по "степени значимости для развития России" и "прогнозируемой возможной монетизации". К первой группе отнесены операционные системы, средства подготовки исполнимого кода, утилиты и драйверы, а также библиотеки подпрограмм (SDK). Во вторую группу входят системы управления базами данных и средства обеспечения информационной безопасности, в третью - встроенное ПО телекоммуникационного оборудования, офисные приложения, поисковые системы.

В третью группу внесут встроенный софт телекоммуникационного оборудования, офисные приложения (браузеры, текстовые и другие редакторы, мессенджеры), поисковые и специализированные системы, включая ПО для геофизических исследований.

Размер господдержки может зависеть от того, к какой направленности относится программное обеспечение. Так, проекты первой группы получат больше средств, чем другие.

"Это могло бы выглядеть так: для первой категории будет софинансирование 30/70, в котором 30% денег предоставляет сам разработчик, остальное покрывает государство. Для второй категории - 50/50, а третьей, условно, - 60/40", - отметила руководитель рабочей группы Наталья Касперская, уточнив, что доля участия государства и конкретные суммы обсудят позднее.



Источник: DailyComm