28 марта 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.7325 EUR 85.7389

Карл Айкан призывает HP к слиянию с Xerox

04.12.2019 15:09

Известный активист-инвестор Карл Айкан (Carl Icahn) призывает HP Inc. продолжит вести с Xerox переговоры о слиянии компаний. Миллиардеру принадлежит 10,6% акций Xerox и 4,24-процентная доля HP.

По мнению Айкана, объединение HP и Xerox может привести к синергетическому эффекту в размере более 2 млрд долларов.

"Это просто абсурд: совет директоров и руководство HP с неудовлетворительными показателями работы и ошибками в прошлом заявляют, что они вдруг прозрели и теперь ожидают, что акционеры доверят им выполнение отдельного плана реструктуризации", - написал Айкан в письме акционерам HP.

Xerox готова была заплатить 22 доллара за каждую акцию HP (примерно 33,5 млрд долларов), в том числе 17 долларов денежными средствами и своими акциями. В HP заявляют, что это предложение "сильно недооценивает компанию".

Тогда Xerox пообещала прибегнуть к так называемому враждебному поглощению, при котором компания, предлагающая покупку, обращается с предложением напрямую к акционерам, в то время как руководство поглощаемой компании не рекомендует акционерам продавать ценные бумаги. Зачастую такая сделка в случае ее заключения приводит к перестановкам в совете директоров проданной компании.

Карл Айкан известен тем, что покупает акции крупных ИТ-компаний, а затем активно подбивает их руководителей к проведению реструктуризации с целью повышения акционерной стоимости.



По материалам Bloomberg

Источник: DailyComm