19 января 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 61.5333 EUR 68.5358


Рынок оборудования для производства чипов показал неоднозначную динамику

04.12.2019 12:45

Рынок оборудования для производства полупроводниковой продукции показал неоднозначную динамику в июле-сентябре: он вырос в квартальном исчислении, но упал в годовом. Об этом свидетельствуют данные отраслевой организации Semiconductor Equipment and Materials International (SEMI), объединяющей производителей полупроводниковой продукции, соответствующего оборудования и материалов.

По оценкам SEMI, в состав которой входят такие полупроводниковые компании, как американская Applied Materials, японская Tokyo Electron и многие другие, объем заказов на поставки оборудования для изготовления чипов в третьей четверти 2019 года составили 14,9 млрд долларов против 13,31 и 15,84 млрд долларов тремя месяцами и годом ранее соответственно.

Наибольшие закупки оборудования для производства полупроводников по итогам июля-сентября 2019 года пришлись на тайваньские компании - 3,9 млрд долларов (рост на 34% в сравнении от года к году).

Поставки техники в Китай сократились на 14%, до 3,44 млрд долларов, а североамериканские производители чипов существенно - на 96% - увеличили заказы (до 2,49 млрд долларов). В Европе произошел спад на 54%, в Японии - на 30%, в Южной Корее - на 36%.

В SEMI ожидают, что по итогам всего 2019 года чипмейкеры приобретут производственное оборудование на сумму 52,7 млрд долларов, что на 18,4% меньше рекордного результата в 64,5 млрд долларов, зарегистрированного в 2018-м. Прогнозируемый спад станет первым в отрасли за последние четыре года.

Эксперты SEMI скорректировали свою оценку: изначально предполагалось, что спад на рынке оборудования для выпуска чипов будет небольшим - в пределах 8%. Прогнозы SEMI считаются барометром цифровой экономики, поэтому участники отрасли пристально следят за ним.

Грядущее сокращение затрат на оборудование отражает усиливающуюся неуверенность среди чипмейкеров относительно перспектив в будущем. Спрос на смартфоны и серверы для дата-центров, которые ранее двигали отрасль вперед, теперь идет на убыль. Цены на микросхемы памяти тоже стремятся вниз.

Кроме того, нестабильность усиливается из-за торгового конфликта между США и КНР и санкций, наложенных американскими властями на китайскую компанию Huawei. Последняя считается третьим по величине покупателем полупроводниковой продукции в мире.

Вместе с тем, в 2020 году расходы на оборудование для производства полупроводников должны снова пойти вверх: продажи вырастут на 11,6%, до 58,8 млрд долларов. Прогноз SEMI предусматривает, что Китай в следующем году впервые станет лидером по инвестициям в закупки аппаратуры для изготовления чипов, а Корея и Тайвань займут второе и третье места.



Источник: DailyComm