10 декабря 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.5788 EUR 70.3881

На Amazon, Apple, Google и Facebook работают больше 1 млн человек

02.12.2019 12:46

На четырех крупнейших технологических компаний США - Apple, Google, Amazon и Facebook - суммарно работают более 1 миллиона человек по всему миру, передает Nikkei со ссылкой на Комиссию по ценным бумагам и биржам США (U.S. Securities and Exchange Commission, SEC). Из данных SEC также выяснилось, что за последние пять лет общая численность персонала в компаниях из списка Big Tech увеличилась в 3,5 раза. Для сравнения их продажи в рассматриваемый период выросли менее ощутимо - в 2,5 раза, отмечают обозреватели.

В конце сентября 2019 года в Apple, Google, Amazon и Facebook насчитывалось в общей сложности 1044000 сотрудников, что на 20% больше, чем годом ранее. Лидер по этому показателю - Amazon, крупнейший интернет-ритейлер, владеющий огромными складами и сетью супермаркетов Whole Foods. В его штате 750 тысяч человек. Далее идет Apple, у которой 137 тысяч сотрудников. За ней - Alphabet, материнский холдинг Google (114 тысяч), и Facebook (43 тысячи).

Обозреватели связывают быстрый рост штата с расширением направлений деятельности компаний, а также с предпринимаемыми ими мерами по защите персональных данных.

Большего всего численность сотрудников за последние пять лет увеличилась в Facebook. На крупнейшую в мире соцсеть сегодня работают в 5,2 раза больше людей, чем это было в конце сентября 2014 года. Значительная часть дополнительного персонала занята отслеживанием мошенничеств в социальных сетях.

Однако растущие затраты на рабочую силу могут вести к снижению эффективности бизнеса. У той же Facebook показатель операционной маржи, временами превышавший 50%, в последние два года опустился ниже 30%.

Кроме того, благодаря внушительной численности персонал компании становится мощной силой, способной влиять на решения руководства.

Так, в сентябре 2019-го Amazon взяла на себя обязательство добиться нулевого баланса выбросов углерода к 2040 году - на десять лет раньше, чем установлено Парижским соглашением по климату. Соответствующий план представил генеральный директор Amazon Джефф Безос (Jeff Bezos) за день до начала недели забастовок Global Climate Strike с требованием более активных действий по борьбе с изменением климата. В акциях протеста, прошедших в крупных городах, таких как Сиэтл, приняли участие около 1750 сотрудников Amazon.

В Google генеральный директор Сундар Пичаи (Sundar Pichai) был вынужден прислушаться к мнению подчиненных, которые выступили против планов компании, связанных с использованием ИИ-технологий в военных целях. Был составлен свод принципов Google в области искусственного интеллекта, а сама компания отказались от участия в создании боевых беспилотников.



Источник: DailyComm

Обзор HP Device as a Service
Комплексное решение, объединяющее оборудование, информативную аналитику, средства упреждающего управления и услуги управления жизненным циклом устройств, призвано оптимизировать ИТ-активы Заказчиков.