10 июля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 71.2298 EUR 80.2689

Amazon хочет стать конкурентом Intel на рынке серверных процессоров

29.11.2019 12:41

Компания Amazon Web Services (AWS), которая в составе Amazon продвигает множество различных облачных сервисов (файловый хостинг, распределенные хранилища данных, аренда виртуальных серверов, предоставление вычислительных мощностей и др.), разрабатывает новый процессор вместо своего решения Graviton.

О новом проекте AWS информагентству "Рейтер" рассказали два осведомленных источника. По их словам, компания хочет создать чип, который бы превосходил Graviton по быстродействию не менее чем на 20%, а также включал ряд других улучшений.

Однако Graviton второго поколения все еще не будет таким же быстрым, как 14-нм серверные процессоры Cascade Lake от Intel или 7-нм Rome от AMD. Компания Intel контролирует около 90% рынка, почти вся остальная часть принадлежит AMD. Бизнес в сфере дата-центов принес Intel примерно половину всей операционной прибыли в 2018 году.

Однокристальная система Graviton построена на архитектуре ARM и обладает тактовой частотой до 2,3 ГГц. Ожидается, что новая версия будет так же базируется на технологиях ARM, но получит вдвое больше вычислительных ядер по сравнению с первым поколением - 32 против 16.

Не исключено, что новый чип получит в свою основу 7-нм архитектуру Neoverse N1, которая дебютировала в феврале 2019 года.



По материалам SiliconANGLE

Источник: DailyComm