28 января 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 62.3380 EUR 68.7775


Доходы VMware выросли после крупных приобретений

27.11.2019 12:09

Выручка и прибыль VMware в отчетном квартале превысили ожидания рынка после двух крупных приобретений. Акции компании упали в цене на 2,3% к закрытию биржи во вторник, 26 ноября, на электронных торгах их стоимость увеличилась более чем на 1%, передает издание MarketWatch.

За трехмесячный период, конец которого пришелся на 1 ноября 2019 года, продажи VMware составили 2,46 млрд долларов против 2,2 млрд долларов годом ранее. Опрошенные FactSet аналитики ожидали выручку на уровне 2,41 млрд долларов.

Чистая прибыль за это время достигла 621 млн долларов, что почти вдвое превосходит прибыль годичной давности. Подъем произошел во многом благодаря разовому доходу в 243 млн долларов от инвестиций в Pivotal.

Без учета подобных разовых заработков и расходов VMware получила так называемую скорректированную прибыль в размере 1,49 доллара на акцию, что выше среднего прогноза в 1,41 доллара на акцию от аналитиков.

Сервисная выручка, на которую приходится примерно половина оборота американского вендора, в годовом исчислении увеличилась с 1,32 до 1,48 млрд долларов. Почти вся сумма (1,28 млрд долларов) пришлась на услуги поддержки софта, а на остальных услугах VMware заработала 202 млн долларов. Квартальные доходы от продаж лицензий составили 974 млн долларов, снизившись относительно трехмесячного периода, завершившегося 2 ноября 2018 года (тогда было 884 млн долларов).

Денежные поступления VMware от основной деятельности за третий финансовый квартал достигли 810 млн долларов. Свободный поток денежных средств составил 760 млн долларов. К началу ноября 2019 года на счетах компании скопилось более 2 млрд долларов денежных средств, их эквивалентов и краткосрочных инвестиций.

Американский рынок принес VMware 1,12 млрд долларов выручки, а остальные страны вместе взятые - 1,28 млрд долларов. В третьем квартале предыдущего фингода эти доходы измерялись 1,05 и 1,15 млрд долларов соответственно.

Аналитик Патрик Мурхед (Patrick Moorhead) из Moor Insights & Strategy отмечает, что VMware демонстрирует уверенный рост выручки несмотря на то, что компания активно переориентирует свою стратегию на поддержку многооблачных и гибридных сред, поскольку основной бизнес (виртуализация) находится в стагнации.

"Делая прогноз на будущее, я вижу VMware в качестве источника роста выручки и прибыли для Dell Technologies. VMware обеспечивает рост продаж таких решений, как Unified Workspace и Dell Technologies Cloud. Этими решениями не ограничивается - растет и маржа", - сообщил эксперт.

Одновременно с публикацией финансовых итогов VMware сообщила о закрытии сделок по приобретению Pivotal Software за 2,7 млрд долларов и Carbon Black за 2,1 млрд долларов.



Источник: DailyComm