28 февраля 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 74.4373 EUR 90.3743

Европа обогнала мировой рынок по темпам роста поставок смартфонов

25.11.2019 13:14

В третьем квартале 2019 года Европа показала самые высокие темпы роста среди региональных рынков смартфонов, сообщают аналитики Canalys. Согласно их данным, поставки устройств в регион увеличились на 8% в годовом исчислении и достигли 52,5 млн штук.

Европа опередила не только глобальный рынок в целом, где специалисты ранее зарегистрировали прибавку на 1%, но и динамичный Азиатско-Тихоокеанский регион, поставки смартфонов на который поднялись на 6%.

Кроме того, нынешний результат Европы в июле-сентябре стал лучшим достижением региона в третьем квартале за историю наблюдений Canalys. Аналитики добавили, что во многом это заслуга компании Samsung, которая сохраняет уверенные позиции на европейских рынках смартфонов.

В минувшем квартале поставки аппаратов Samsung в Европу увеличились на 26% и достигли 18,7 млн штук, что стало региональным рекордом для компании. С учетом этого доля южнокорейского бренда в рассматриваемый период поднялась с 30,4% до 35,7%.

Huawei сохранила за собой второе место, отгрузив 11,6 млн устройств. Результат оказался на 73% выше, чем в предыдущей четверти, когда поставки у Huawei просели до 8,5 млн штук на фоне объявленных США санкций. В годовом исчислении зарегистрирован нулевой рост.

Тем не менее, аналитики считают, что худший период для китайского вендора на европейском рынке еще не миновал. Поставки смартфонов Huawei в Западную Европу уменьшились на 17% по сравнению с июлем-сентябрем 2018-го, хотя в Центральной и Восточной Европе в тот же период отмечен рост на 26%.

Apple, которая замкнула тройку лидеров, поставила в Европу 9,8 млн iPhone. Это соответствует доле 18,6%. По сравнению с прошлогодними цифрами отгрузки сократились на 4%, а доля - на 0,4%.

Между тем, пользуясь ослаблением Huawei, другие китайские вендоры активизировали свои усилия на европейских рынках. Так, в третьем квартале Xiaomi нарастила поставки своих смартфонов на 73%, до 5,5 млн штук. В итоге рыночная доля бренда поднялась до 10,5%, тогда как годом ранее она была на уровне 6,5%.

Специалисты полагают, что примеру Xiaomi последуют Oppo, Oneplus, Realme и Vivo. Ожидается, что они увеличат затраты на повышение узнаваемости своих брендов в Европе и расширят местные торговые представительства. Учитывая столь большое число новых участников, ожидается заметный рост активности на европейских рынках смартфонов в 2020 году. Также подъему будет способствовать развертывание в регионе сетей 5G, считают аналитики.



Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.