19 января 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 61.5333 EUR 68.5358


Смартфонный бизнес Google на подъеме, но еще остается убыточным

25.11.2019 11:21

Поставки смартфонов Google на подъеме, но компания продолжает нести убытки на производстве устройств. Об этом свидетельствуют данные Strategy Analytics.

Эксперты установили, что в третьем квартале 2019 года отгрузки фирменных мобильных телефонов Google увеличились на 157% в годовом исчислении. Одним из факторов впечатляющего роста стала довольно низкая сравнительная база в 2018 году, пояснили специалисты.

Крупнейшими региональными рынками сбыта смартфонов Google остаются Северная Америка и Западная Европа. В США расширению присутствия вендора способствовало партнерство с оператором AT&T.

В октябре американский интернет-гигант представил новые модели серии Pixel 4, которые в последующие кварталы должны обеспечить дальнейший рост поставок и средней розничной цены (ASP) смартфонов Google. Однако несмотря на улучшение динамики, смартфонный бизнес все еще убыточен для компании, констатировали специалисты.

Ранее агентство Nikkei со ссылкой на данные IDC сообщало, что в 2018 году Google выпустила порядка 4,7 млн своих смартфонов, с учетом чего ее вклад в мировые поставки составил лишь 0,3%. Почти 70% смартфонов Google было реализовано в США, а второе и третье место по объему продаж заняли Великобритания и Япония.

В 2019-м дела компании на смартфонном направлении пошли активнее: только за первую половину года Google отгрузила 4,1 млн устройств, чему способствовали смартфоны Pixel 3A с более доступной ценой в 399 долларов.

По данным издания, в этом году Google планирует удвоить поставки смартфонов и довести их 8 до 10 млн штук. Также в августе стало известно, что Google переносит производство смартфонов Pixel из Китая во Вьетнам, чтобы ослабить негативные последствия торговой войны США и КНР. Журналисты выяснили, что часть производства телефонов Pixel 3A предполагается перебросить во Вьетнам до конца 2019 года.



Источник: DailyComm