14 декабря 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 62.5544 EUR 69.8608

IDC: повышение ИТ-квалификации критически важно для цифровой трансформации

21.11.2019 10:30

Большинство компаний Центральной и Восточной Европы, включая Россию, хорошо осведомлены о цифровой трансформации, но ее осуществление находится на ранних этапах. Лишь 10,5% из них не считают цифровою трансформацию необходимой, выяснили эксперты IDC, опросив представителей более 700 организаций. Исследование, проведенное аналитиками IDC для Microsoft, показало, что только 13,1% компаний уже активно внедряют современные технологии или имеют стратегию цифрового преобразования бизнеса. Если говорить о России, то эта цифра чуть выше - 15,5%, а 80,7% отечественных компаний находятся на начальном этапе.

Один из основных барьеров - нехватка квалифицированных ИТ-специалистов. Только 3,6% сотрудников компаний в странах Центральной и Восточной Европы полностью соответствуют современным требованиям, 28,6% соответствуют по большей части, 54,7% имеют средний уровень соответствия современным требованиям к ИТ-квалификации.

Самой высокой (35%) является нехватка квалифицированных ИТ-специалистов в компаниях, внедряющих облачные технологии.

Среди навыков, наиболее актуальных в России и странах Центральной и Восточной Европы сегодня, эксперты назвали способность к анализу больших данных, автоматизации и роботизации рабочих процессов, мобильность, нетворкинг, знание ИТ-архитектур и опыт перехода на новые платформы (например, облачные). В ближайшие 2-3 года в этот список войдут навыки использования приложений для совместной работы и опыт работы в сфере информационной безопасности и защиты данных. Растет спрос на технически грамотных специалистов широкого профиля и на тех, кто умеет быстро учиться.

В большинстве стран повышение квалификации считается более важным, чем наем опытных специалистов из своих отраслей или аутсорсинг соответствующих видов работы. Необходимость комплексного обучения возрастает: более 70% респондентов заявили, что обучают работе с новыми технологиями сотрудников, не относящихся к сфере ИТ, а ИТ-специалистов обучают соответствующим функциональным направлениям.

"Внедрение инноваций невозможно, если оно не подкреплено повышением квалификации сотрудников и культуры взаимодействия. Microsoft активно работает над программами образования в области ИТ в российских вузах и школах. Так, в частности, при поддержке Microsoft в 2019 году в ведущих российских вузах стартовали магистерские программы по современным ИТ-направлениям: искусственный интеллект, большие данные, Интернет вещей и многим другим", - прокомментировала Елена Сливко-Кольчик, руководитель направления по работе с организациями образования и науки Microsoft в России.



Источник: DailyComm

Обзор HP Device as a Service
Комплексное решение, объединяющее оборудование, информативную аналитику, средства упреждающего управления и услуги управления жизненным циклом устройств, призвано оптимизировать ИТ-активы Заказчиков.