07 декабря 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.7185 EUR 70.7594

Не горит: Антон Горелкин решил доработать законопроект о значимых интернет-ресурсах

19.11.2019 00:48

Антон Горелкин, автор законопроекта о значимых информационных ресурсах, решил отозвать его "на доработку" после решения "Яндекса" об изменении структуры корпоративного управления. Депутат уже не видит срочности в его принятии, пишет "Коммерсантъ", хотя по-прежнему считает инициативу необходимой.

Законопроект, предлагающий ограничить иностранное владение в онлайн-сервисах с большой аудиторией двадцатью процентами, был внесен в Госдуму 26 июля. 20 октября правительство его поддержало с условием, что требования по ограничению иностранного участия будет установлено на уровне 50% минус 1 акция в отношении голосующих долей. Российский бизнес согласился с ограничениями, при этом комиссия по связи и ИТ Российского союза промышленников и предпринимателей предложила оценивать только голосующие акции, а не экономическое участие. Такой формат, по мнению союза, позволит частично снизить риски потери инвестиционной привлекательности российских компаний.

Проект, направленный на развитие технологической независимости и безопасности информационной инфраструктуры России, не дошел до рассмотрения в первом чтении. Его автор "решил воспользоваться механизмом отзыва инициативы на доработку в соответствии с регламентом". Антон Горелкин назвал намерение "Яндекса" создать некоммерческий фонд, который получит ряд полномочий по согласованию сделок и партнерств, "хорошей идеей" и подчеркнул, что его законопроект "не про «Яндекс»". Ранее он заявлял, что инициатива может коснуться "Яндекса" и Mail.ru Group.

Стоит напомнить, 11 октября стоимость акций "Яндекса" на фоне активизировавшегося обсуждения законопроекта в течение суток резко упала - до 1898 рублей за штуку к закрытию торгов на Московской бирже, писал "Коммерсантъ". После отзыва правительства, которое предложило смягчить запрет на иностранный капитал, акции компании 21 октября торговались на уровне 2061 рубля за штуку. 18 ноября, после решения "Яндекса" об изменении структуры корпоративного управления, их стоимость к закрытию торгов увеличилась до 2525,2 рубля за штуку.



Источник: DailyComm

Обзор HP Device as a Service
Комплексное решение, объединяющее оборудование, информативную аналитику, средства упреждающего управления и услуги управления жизненным циклом устройств, призвано оптимизировать ИТ-активы Заказчиков.