07 декабря 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.7185 EUR 70.7594

Совет директоров "Яндекса" одобрил изменения в структуре корпоративного управления

18.11.2019 12:27

В структуре корпоративного управления компании "Яндекс" появится некоммерческий Фонд общественных интересов. Фонд должен получить принадлежащую Сбербанку "золотую акцию", которая дает право блокировать консолидацию 25% акций "Яндекса" в руках одного инвестора. Совет директоров компании одобрил грядущие изменения в структуре корпоративного управления.

После передачи "золотой акции" Фонду общественных интересов права по ней будут расширены. Обновленная акция (руководство "Яндекса" уже назвало ее "золотая акция 2.0") даст право выдвигать двух из 12 директоров в совет директоров и блокировать консолидацию 10% и более экономического или голосующего интереса в одних руках.

Согласно пресс-релизу компании, в Фонд общественных интересов войдет текущий менеджмент компании и партнеры "Яндекса". В совет директоров самого Фонда войдут представители российских вузов ВШЭ, МФТИ, МГУ, СпбГУ и ИТМО, а также РСПП, фонда управления "Сколково", фонда поддержки 57-й школы в Москве. Кроме того, в руководство фонда войдут и менеджеры "Яндекса" Аркадий Волож, Тигран Худавердян и Елена Бунина.

Фонд сможет участвовать в согласовании сделок по консолидации 10% и более голосующих или экономических акций в одних руках. Также в компетенцию новой структуры войдет согласование возможных партнерств компании с правительствами других стран. Фонд получит право наложения вето на решения компании по таким вопросам, как передача персональных данных российских пользователей или значимой интеллектуальной собственности. В то же время он не сможет влиять на другие вопросы операционной, стратегической и экономической деятельности.

В качестве двух новых членов совета директоров "Яндекса" Фонд выдвинет Алексея Комиссарова, проректора РАНХиГС, директора Высшей школы государственного управления, и Алексея Яковицкого, генерального директора "ВТБ Капитал".

Фонд создается для поддержки совета директоров. Но в исключительных случаях, когда совет намеренно будет отказываться выполнять решения Фонда, затруднять работу новой структуры или принимать решения, способные повлиять на национальную безопасность, Фонд сможет временно заменить руководителя. После исправления ситуации его восстановят в должности.

По словам Джона Бойнтона (John Boynton), председателя совета директоров "Яндекса", предлагаемая структура соблюдает баланс всех сторон. Она учитывает общественные интересы, интересы публичных акционеров, сотрудников и пользователей и не влияет на операционную деятельность компании. Аркадий Волож, гендиректор "Яндекса", отметил, что компания не перестанет быть публичной и продолжит торговаться на бирже.

Изменения в структуре корпоративного управления "Яндекса" будут вынесены на голосование на внеочередном собрании акционеров, которое состоится 20 декабря 2019 года.

Одобренные изменения могут быть связаны с законопроектом об ограничении доли иностранных инвесторов в онлайн-сервисах с большой аудиторией.



Источник: DailyComm

Обзор HP Device as a Service
Комплексное решение, объединяющее оборудование, информативную аналитику, средства упреждающего управления и услуги управления жизненным циклом устройств, призвано оптимизировать ИТ-активы Заказчиков.