14 декабря 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 62.5544 EUR 69.8608

Квартальная прибыль ASUS выросла на 235%, а выручка превзошла ожидания

14.11.2019 11:42

Компания Asustek Computer сообщила о поквартальном росте чистой прибыли на 235% в июле-сентябре 2019 года. Выручка тайваньского вендора увеличилась почти на 25% относительно предыдущей четверти. Этому способствовал подъем продаж на рынках Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона, передает Taipei Times со ссылкой на неаудированный финансовый отчет бренда.

Чистая прибыль ASUS в третьем квартале составила 5,63 млрд тайваньских долларов (184,6 млн долларов США). В годовом исчислении показатель вырос на 69%. Выручка компании в размере 88,47 млрд тайваньских долларов (2,9 млрд американских) превзошла прогноз Asustek, согласно которому ожидался квартальный подъем в пределах 20%. Однако из отчета видно, что по сравнению с прошлогодним результатом в 93,77 млрд тайваньских долларов (3,07 млрд долларов США) продажи бренда уменьшились на 6%.

В ходе онлайн-конференции с инвесторами финансовый директор Asustek Ник Ву (Nick Wu) также отметил увеличение валовой маржи с 13,8% в апреле-июне до 15,3% в июле сентябре. Операционная маржа в тот же период поднялась с 1,4% до 4,9%.

Большую часть выручки ASUS - 71% - обеспечила ПК-продукция. Еще 29% оборота принесли продажи компонентов и прочих продуктов. В разбивке по регионам наибольший вклад внесла Азия - порядка 48%, а в Европе и Америке компания заработала 32% и 20% выручки.

В Asustek прогнозируют, что в заключительной четверти 2019 года продажи ПК-продукции останутся на уровне прошлого квартала либо могут упасть в пределах 5%. Также компания ожидает 5-процентное сокращение реализации компонентов и прочей продукции на фоне торговой войны США и КНР.

Кроме того, на бизнесе ASUS продолжает сказываться дефицит ЦПУ Intel, но в компании заявили, что проблема нехватки процессоров должна разрешиться в начале следующего года. В качестве альтернативы Asustek также комплектует свои ПК процессорами AMD. Один из содиректоров компании Самсон Ху (Samson Hu) отметил, что компания может увеличить использование чипов Advanced Micro Devices.

Подразделение Asustek по выпуску мобильных устройств по-прежнему остается убыточным, более того, потери даже увеличились с 1,09 до 1,78 млрд тайваньских долларов (35,7 до 58,3 млн долларов США). Однако в руководстве ASUS назвали такие результаты приемлемыми.

"Когда мы запускали линейку игровых смартфонов ROG, то понимали, что рентабельность придет не сразу. Мы ставим цель вернуть к прибыли наш бизнес в сфере мобильных телефонов примерно через три года", - сказал на конференции другой содиректор компании С. Ю. Сю (S. Y. Hsu).

В Asustek возлагают большие надежды на игровые ПК. Ожидается, что с выходом новых моделей их продажи в 2020 году могут вырасти на 15-20% по сравнению с 2019-м.



Источник: DailyComm

Обзор HP Device as a Service
Комплексное решение, объединяющее оборудование, информативную аналитику, средства упреждающего управления и услуги управления жизненным циклом устройств, призвано оптимизировать ИТ-активы Заказчиков.