12 ноября 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.9121 EUR 70.4759

К 2024 году в России появится квантовый компьютер

07.11.2019 10:35

Корпорация "Росатом" намерена до 2024 года разработать отечественный квантовый компьютер. На проект собираются потратить около 24 млрд рублей, из которых порядка 55% составят бюджетные средства, а остальные вложат "Росатом" и другие компании, которые планируется привлечь к участию, пишут "Ведомости" со ссылкой на слова Екатерины Солнцевой, директора по цифровизации "Росатома".

К 2024 году рассчитывают создать четыре типа квантовых компьютеров размером от 50 до 100 кубитов, заявил Руслан Юнусов, который возглавит проектное бюро в "Росатоме". Пока российским инженерам удалось создать системы, состоящие из двух кубитов, в то время как западные специалисты разработали устройства, построенные на 50-70 кубитах. Квантовые процессоры будут целиком производиться в России, однако некоторые комплектующие допускается приобрести за рубежом. Компьютер будет стоять в России, удаленный доступ к нему обеспечит облачная платформа.

Квантовые компьютеры способны решать задачи, недоступные классическим суперкомпьютерам, такие как моделирование поведения сложных молекул, работа с большими данными и т. д. С другой стороны, у квантовых компьютеров довольно узкая сфера применения, большинство современных задач решаются с помощью обычных суперкомпьютеров.

"Если не вдаваться в конкретные характеристики, планы построить отечественный квантовый компьютер к 2024 году выглядят реалистично, - одобрил идею "Росатома" Сергей Вихарев, директор технологической практики в риск-консалтинге KPMG в России и СНГ. - Для демонстрации квантового превосходства над классическими процессорами интерес представляют компьютеры не менее чем на 50 кубитах и с низкой вероятностью ошибки. Налаженный механизм коммерциализации и огромная клиентская база позволяют рассчитывать на некоторую окупаемость".

Разработкой квантовых вычислительных устройств на разных элементных базах занимаются Google, Microsoft, Intel, IBM и другие крупные ИТ-компании. По оценкам Intel, использование квантовых компьютеров для работы с реальными задачами будет возможно не ранее 2025 года.



По материалам "Ведомости"

Источник: DailyComm


    Добавить комментарий
Обзор HP Device as a Service
Комплексное решение, объединяющее оборудование, информативную аналитику, средства упреждающего управления и услуги управления жизненным циклом устройств, призвано оптимизировать ИТ-активы Заказчиков.