07 декабря 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.7185 EUR 70.7594

Операторам отказано в госсубсидиях на оборудование для "закона Яровой"

30.10.2019 15:26

Минкомсвязи не собирается выдавать субсидии на покупку операторами оборудования, необходимого для выполнения требований "закона Яровой". Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу министерства Константина Носкова.

По его словам, телекоммуникационные компании не предоставили Минкомсвязи данных о критических проблемах, связанных с исполнением закона.

"Закон Яровой" обязывает операторов хранить все записи звонков и сообщения абонентов в течение полугода, а метаданные о фактах соединения - три года.

Затраты на закупку технических средств для хранения такого объема информации могут составить от 10 до 20% от общих затрат на поддержку и развитие сетей связи в течение следующих пяти лет, говорится в письме, которое МТС, "Ростелеком", "МегаФон", "ВымпелКом" и некоммерческая организация "Цифровая экономика" направили Минкомсвязи и Минпромторгу.

В этом письме, о котором первым сообщило агентство "Рейтер", операторы просили правительство предоставить из федерального бюджета субсидии на закупку оборудования для исполнения "закона Яровой",

Операторы предлагали выделить средства из бюджета национальной программы "Цифровая экономика", которая предусматривает экономическую поддержку компаний-производителей отечественного телекоммуникационного и кабельного оборудования.

Пока расходы "ВымпелКома" на "закон Яровой" оцениваются в 45 млрд рублей на 5 лет. МТС прогнозирует затраты в 50 млрд рублей, "МегаФон" - в 35-40 млрд рублей.



Источник: DailyComm

Обзор HP Device as a Service
Комплексное решение, объединяющее оборудование, информативную аналитику, средства упреждающего управления и услуги управления жизненным циклом устройств, призвано оптимизировать ИТ-активы Заказчиков.