25 февраля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 64.3008 EUR 69.4191

Как облачный мегаконтракт Microsoft с Пентагоном изменит ситуацию на рынке

29.10.2019 11:03

Победа Microsoft в крупном облачном тендере, проведенном Министерством обороны США, может сильно повлиять на ситуацию на мировом рынке облачных вычислений и ослабить лидирующие позиции Amazon. Такое мнение озвучили аналитики с Уолл-стрит, опрошенные информационным агентством "Рейтер".

В соответствии с заключенным соглашением Пентагон заплатит Microsoft до 10 млрд долларов за развитие облачной инфраструктуры и запуск различных сервисов, в том числе решений IaaS (инфраструктура как услуга) и PaaS (платформа как услуга), которые помогут ведомству анализировать и обрабатывать большие массивы секретных военных данных. Amazon считалась фаворитом в борьбе за этот контракт, но он был заключен с Microsoft.

В понедельник, 28 октября, акции Microsoft подорожали на 3,4% и достигли рекордной отметки в 145,65 доллара на акцию, а рыночная капитализация софтверного гиганта составила 1,1 трлн долларов.

"Если говорить об итогах, то контракт стал большой победой для Microsoft и укрепляет позиции Azure в войне облачных платформ", - считает аналитик J.P. Morgan Марк Мерфи (Mark Murphy).

По данным исследовательской компании Canalys, Amazon Web Services (AWS) занимает около 32% облачного рынка, а Microsoft Azure - около 18%. Данные приводит "Рейтер", но рассматриваемый период не уточняется.

При этом на AWS компания зарабатывает Amazon около 13% выручки, а доля доходов Azure в обороте Microsoft измеряется 33%. Оба подразделения приносят компании большое количество денежных средств, отмечает "Рейтер".

Аналитики брокерской компании Compass Point заявили, что контракт Пентагона стал "значительной победой" для Microsoft в борьбе с AWS, и добавили, что Amazon может оспорить это решение.

"Тот факт, что Azure был выбран в качестве единственного поставщика для этого важного проекта, является свидетельством того, насколько далеко этот бизнес продвинулся за последние пару лет", - говорит аналитик Mizuho Грегг Московиц (Gregg Moskowitz), который после сделки повысил прогноз по стоимости акций Microsoft на 8 долларов, до 160 долларов.

По мнению аналитика Дэниела Айвса (Daniel Ives) из Wedbush Securities, эта победа позволит Microsoft получить большую часть облачного рынка, объем которого в следующие 10 лет достигнет 1 трлн долларов. Кроме того, компания получит преимущество в борьбе за последующие госконтракты, связанные с внедрением облачных сервисов. Расходы американского правительства на облачные вычисления Айвс оценивает в 100 млрд долларов.

Президент и ведущий аналитик Moor Insights & Strategy Патрик Мурхед (Patrick Moorhead) ожидал победу Amazon в этом тендере, учитывая давнее сотрудничество с военными, совместимость с продуктами Oracle и SAP, а также вычислительные возможности для клиентов.



Источник: DailyComm

Модели HP 650 (CZ101AE, CZ102AE) и HP LaserJet (CE285A) обеспечат печать черно-белых и цветных документов по более низкой цене. Только оригинальные картриджи HP гарантируют высокое качество печати и защиту оборудования от поломок.
Заказать оригинальные картриджи HP в NETLAB.