18 января 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 61.5333 EUR 68.5358


Облачные провайдеры будут контролировать 18% рынка ИИ-чипов для ЦОД

28.10.2019 11:38

В последние два года ведущие поставщики облачных сервисов, включая Alibaba, Amazon, Facebook, Google, Huawei и Tencent, занялись созданием собственных чипов для обработки данных с помощью искусственного интеллекта (ИИ) в своих дата-центрах. По оценкам аналитиков ABI Research, в первой половине 2019 года на долю облачных провайдеров пришлось 3,3% от общего объема поставок ИИ-чипов для ЦОД. В дальнейшем перечисленные выше компании будут все больше полагаться на ИИ-чипы собственной разработки. Ожидается, что к 2024 году они совместными силами выпустят 300 тысяч "облачных" ИИ-чипсетов или около 18% от общемирового объема поставок этой продукции.

Высокая востребованность интеллектуальных сервисов со стороны предприятий побуждает облачных провайдеров быстрее модернизировать свои дата-центры и внедрять в них ИИ-возможности, что, в свою очередь, усиливает спрос на "облачные" ИИ-чипы. По прогнозу ABI Research, объем этого рынка в денежном выражении в 2019 году составит 4,2 млрд долларов, а в 2024-м увеличится почти в 2,5 раза и достигнет 10 млрд долларов.

Благодаря развитой экосистеме разработки чипов, доминировать на этом направлении будут ведущие полупроводниковые производители, такие как Nvidia, Intel и, в некоторой степени, Xilinx. Вместе с тем, все более существенную конкуренцию им будут составлять новые игроки, в особенности - их же собственные клиенты, такие как Google, Alibaba, Amazon и Huawei.

Комментируя прогноз, ведущий аналитик ABI Research Лян Дже Су (Lian Jye Su) отметил, что самостоятельная разработка ИИ-чипов позволяет облачным провайдерам добиваться лучшей программно-аппаратной интеграции и создавать решения, которые эффективнее справляются со специализированными задачами в их ИИ-сетях.

Начало этой тенденции в 2017 году положила Google, за которой вскоре последовали и другие. Так, в 2018 году китайская Baidu представила свой ИИ-чипсет под названием Kunlun. Чуть позднее Amazon анонсировала собственный процессор машинного обучения Inferentia, предназначенный для обеспечения работы платформы Amazon Web Services (AWS).

Huawei также предпринимает шаги на этом направлении. Стремясь к снижению зависимости от западных чипмейкеров, китайская компания в прошлом году представила процессоры Ascend 310 и 910 и теперь расширяет линейку специализированных чипов для решения ИИ-задач.



Источник: DailyComm