13 ноября 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 64.2009 EUR 70.6724

Число крупных ЦОД превысило 500

18.10.2019 12:42

Аналитики Synergy Research сообщают о знаковом рубеже на рынке дата-центров. К концу третьего квартала 2019 года общее число крупных ЦОД, принадлежащих провайдерам гипермасштабируемых облачных сервисов, достигло 504. Это втрое больше, чем насчитывалось в начале 2013 года.

Специалисты продолжают регистрировать самые высокие темпы роста в EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) и Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), но США по-прежнему остаются лидером по числу крупных дата-центров, обеспечивающих работу облачных и интернет-сервисов. По оценкам Synergy, в этой стране находится почти 40% таких ЦОД.

Также среди наиболее популярных стран для размещения гипер-дата-центров специалисты назвали Китай, Японию, Великобританию, Германию и Австралию. В сумме на их долю приходится 32% от общего числа крупных ЦОД.

За последние четыре квартала новые дата-центры открылись в 15 разных странах, причем больше всего их появилось в США, Гонконге, Швейцарии и Китае. Среди операторов гипермасштабируемых облачных сервисов больше всего новых ЦОД за последние 12 месяцев открыли Amazon и Microsoft - свыше половины от суммарного числа. Также высокую активность в этой сфере проявляют Google и Alibaba.

Исследование показало, что более 70% всех гипер-дата-центров располагаются в помещениях, арендуемых у операторов ЦОД или принадлежащих партнерам сервис-провайдеров по гипермасштабируемым вычислениям.

Данные основаны на анализе деятельности 20 крупнейших провайдеров облачных и онлайн сервисов, в том числе SaaS, IaaS, PaaS, а также операторов поисковых систем, социальных сетей, интернет-магазинов и геймерских площадок.

Самые обширные сети ЦОД - у ведущих облачных провайдеров Amazon, Microsoft, Google и IBM. У каждой из этих компаний дата-центры размещены не менее чем в 60 странах мира в трёх из четырёх основных регионов - Северной и Латинской Америке, АТР и EMEA.

Достаточно обширная география размещения ЦОД также у компании Oracle. Остальные участники отрасли в основном концентрируют свои дата-центры либо в США (Apple, Facebook, Twitter, eBay, Yahoo), либо в Китае (Alibaba, Baidu, Tencent).

"Активный рост облачных услуг и социальных сетей способствовал тому, что за последние четыре квартала открылось больше новых гипермасштабируемых ЦОД, чем за предыдущие 12 месяцев. Это хорошие новости для крупных операторов дата-центров, а также для поставщиков соответствующего оборудования", - прокомментировал ведущий аналитик Synergy Research Джон Динсдейл (John Dinsdale). Он добавил, что в дополнение к существующим 504 крупным центрам обработки данных в настоящее время на разной стадии готовности находится еще 151 новый ЦОД.



Источник: DailyComm

Обзор HP Device as a Service
Комплексное решение, объединяющее оборудование, информативную аналитику, средства упреждающего управления и услуги управления жизненным циклом устройств, призвано оптимизировать ИТ-активы Заказчиков.