12 ноября 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.9121 EUR 70.4759

Кредитные истории миллиона россиян попали в Интернет

18.10.2019 12:23

Кредитные истории более миллиона россиян вместе с их персональными данными оказались в открытом доступе. Первым утечку обнаружил независимый исследователь по кибербезопасности Боб Дяченко.

В своем Twitter-блоге он рассказал об обнаруженном сервере онлайн-кредитора, на котором находились кредитные истории более миллиона россиян, полученные из бюро кредитных историй (БКИ) "Эквифакс".

Утекший реестр содержит данные нескольких сторонних сервисов для оценки заемщиков микрофинансовых организаций, Единой системы идентификации и аутентификации и сотовых операторов, указал "Коммерсантъ". О каких именно операторах речь, газета не уточнила.

Сообщается, что в руках злоумышленников могли оказаться данные клиентов микрофинансовой компании "ГринМани", занимающейся онлайн-займами.

Генеральный директор "ГринМани" Андрей Луцык рассказал, что в компании выясняют обстоятельства произошедшего, а об утечке говорить преждевременно. В свою очередь в "Эквифакс" заверили, что оттуда данные не уходили.

При этом Боб Дьяченко отмечает, что база данных с кредитными историями более миллиона россиян была проиндексирована специализированными поисковиками типа Shodan или BinaryEdge еще 28 августа. Эксперт считает, что за период с конца августа по 10 октября оказавшуюся в открытом доступе информацию могли скачать многие злоумышленники.



По материалам "Коммерсантъ"

Источник: DailyComm

Обзор HP Device as a Service
Комплексное решение, объединяющее оборудование, информативную аналитику, средства упреждающего управления и услуги управления жизненным циклом устройств, призвано оптимизировать ИТ-активы Заказчиков.