13 ноября 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 64.2009 EUR 70.6724

На рынке ПО для роботизированной автоматизации процессов сохранится подъем

15.10.2019 11:30

Мировой рынок программного обеспечения для роботизированной автоматизации процессов (Robotic process automation, RPA) имеет потенциал для дальнейшего стремительного роста. Об этом пишет издание SiliconANGLE со ссылкой на аналитическую компанию Enterprise Technology Research.

По данным Enterprise Technology Research, лидерами рассматриваемого рынка являются компании UiPath, Automation Anywhere, Blue Prism и Pegasystems. Первые три из них много инвестировали в свой бизнес с 2017 года.

"Эти компании привлекли огромный поток венчурного капитала, - говорит старший аналитик исследовательского агентства Wikibon Дэйв Велланте (Dave Vellante). - Все компании относительно сильны".

По словам эксперта, только за два последних года в разработчиков RPA-решений было вложено более 1,5 млрд долларов.

RPA обеспечивает автоматизацию бизнес-процессов за счет так называемых программных роботов и искусственного интеллекта. Наибольшим спросом такие решения пользуются среди банков, страховых компаний, операторов связи, электроэнергетических компаний, компаний газо- и водоснабжения.

По словам аналитиков Enterprise Technology Research, решения RPA оказывают существенное влияние, например, на финансовые системы, поскольку обеспечивают автоматизацию простых задач вместо больших сложных процессов. В то же время это практически не сказывается на рабочих местах.

"Они [решения RPA - прим. DailyComm] популярны в таких сферах, как финансы и услуги, а также в бэк-офисах, где есть повторяющиеся общие задачи, которые люди откровенно ненавидят. Те, кто уже использует такие технологии на практике, говорят о большом эффекте на бизнес. Причем, как они говорят, это вряд ли сократит численность персонала. Они перераспределяют ресурсы; не нужно увольнять людей из-за роботов", - сообщил Велланте.

Он также добавил, что рост рынка RPA привлекает внимание и системных интеграторов, включая Accenture, IBM, Deloitte, PwC и Ernst & Young.

Согласно оценкам аналитиков Gartner, объем мирового рынка ПО для роботизированной автоматизации процессов в 2018 году достиг 846 млн долларов, увеличившись на 63,1% относительно 2017-го. В 2019 и 2024 годах ожидается рост до 1,3 и 2,4 млрд долларов соответственно.

Лидерство на рынке в Gartner отдают компании UiPath, которая в 2018 году увеличила продажи RPA-решений на 630%, а рыночная доля вендора составила 13,6%. В топ-3 также вошли компании Automation Anywhere и Blue Prism.

Конкуренция на рынке RPA обостряется. У 9 из 10 производителей изменились места в рейтинге в 2018 году. На пятерку лидеров пришлось 47% продаж рассматриваемого софта.



Источник: DailyComm

Обзор HP Device as a Service
Комплексное решение, объединяющее оборудование, информативную аналитику, средства упреждающего управления и услуги управления жизненным циклом устройств, призвано оптимизировать ИТ-активы Заказчиков.