22 ноября 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.7101 EUR 70.5207

Влияние санкций на Huawei продлится 2-3 года

14.10.2019 12:42

Американские санкции будут сказываться на бизнесе Huawei лишь 2-3 года, заявил основатель и генеральный директор китайской компании Жэнь Чжэнфэй (Ren Zhengfei) в интервью изданию Fortune.

По его словам, у Huawei уже получилось отказаться от американских технологий при производстве базовых станций для сетей пятого поколения (5G).

"Это [санкции] повлияет только на нашу экосистему потребительских товаров, но мы считаем, что это влияние можно смягчить в течение следующих двух-трех лет", - отметил Жэнь Чжэнфэй.

Он также заявил о планах Huawei выстроить собственную технологическую экосистему, которая поможет компании ослабить отрицательный эффект от санкций и развивать потребительский бизнес в условиях ограничений в США.

Чжэнфэй уверен, что операционная система HarmonyOS, разработанная внутри Huawei, уже в течение ближайших двух лет станет достаточно проработанной и популярной, чтобы конкурировать с iOS.

Этот план выглядит очень амбициозным, учитывая, что для iOS создано более 2 млн приложений, а количество разработчиков, создающих программы для iPhone, измеряется миллионами.

В то же время глава Huawei говорит, что в компании надеются продолжить использовать Android и остаются приверженными к "дружескому сотрудничеству" с Google. Пока HarmonyOS ориентирована на устройства для Интернета вещей.

Как пишет издание Gizmochina, доля HarmonyOS на мировом рынке операционных систем в 2020 году может достигнуть 2%, превзойдя показатель Linux. Тогда продукт Huawei может занять пятое место по популярности среди ОС в мире после Android (текущая доля - 39%, по данным сервиса StatCounter), Windows (35%), iOS (13,87%) и macOS (5,92%).

По прогнозам аналитиков Counterpoint, на китайском рынке доля HarmonyOS может возрасти с 0,1% в 2019 году до 5% в 2020-м.

В условиях американо-китайского торгового конфликта сотрудничество Huawei с партнерами из США было существенно ограничено. Так, Google вовсе отказалась предоставлять свои сервисы для предустановки в Android. Тогда китайский вендор начал активно развивать свою операционную систему.

В сентябре 2019 года Huawei представила свой первый флагманский смартфон, лишенный встроенных сервисов Google.

После того, как власти США наложили на Huawei санкции, аналитики GF Securities понизили прогноз по поставкам смартфонов компании с 260 до 230 млн штук на 2019 год.

"Если у Huawei и дальше не будет доступа к сервисам Google, то, начиная со следующего года, мы увидим более сильное влияние этого на позиции компании на зарубежных рынках", - считает аналитик GF Securities Джефф Пу (Jeff Pu).

По его словам, если пользователи не знают, как самостоятельно загружать мобильные приложения Google, то им потребуется сторонняя техническая поддержка, а это создает для них неудобства.



Источник: DailyComm

Обзор HP Device as a Service
Комплексное решение, объединяющее оборудование, информативную аналитику, средства упреждающего управления и услуги управления жизненным циклом устройств, призвано оптимизировать ИТ-активы Заказчиков.