13 ноября 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 64.2009 EUR 70.6724

Мировой рынок традиционных ПК вырос на 3%

11.10.2019 11:03

По предварительным данным аналитической компании IDC, в III квартале 2019 года мировые поставки традиционных персональных компьютеров, включая настольные системы, ноутбуки и рабочие станции, достигли 70,4 млн штук. Специалисты отмечают, что в отрасли уже второй квартал подряд регистрируется рост отгрузок в годовом исчислении. В июле-сентябре прибавка составила 3%. Подъему способствовали спрос со стороны коммерческого сегмента и торговый конфликт между США и КНР.

"На горизонте маячит повышение пошлин, и ПК-производители вновь стали формировать дополнительные складские запасы. Процесс был несколько затруднен из-за ограниченных поставок процессоров Intel, что дало AMD возможность для расширения присутствия", - комментирует цифры аналитик IDC Джитеш Убрани (Jitesh Ubrani). Специалист добавил, что торговая напряженность между Пекином и Вашингтоном также ведет к изменениям в цепочке поставок: большинство производителей лэптопов готовы перенести их выпуск из КНР в другие страны Азии, такие как Тайвань и Вьетнам.

Характеризуя ситуацию на региональных рынках, аналитики отметили, что несмотря на сокращение поставок, результаты в Азиатско-Тихоокеанском регионе (исключая Японию) превзошли прогнозы. Выше ожиданий были и показатели в Японии, а в Латинской Америке, напротив, сбылись опасения по поводу снижения отгрузок на 4,1% в годовом исчислении. В Европе, на Ближнем Востоке и в Африке (EMEA) наблюдался стабильный рост, как в сегменте десктопов, так и ноутбуков. В Канаде рынок традиционных ПК растет уже 13 кварталов подряд. Небольшая прибавка также отмечена в США.

Лидером ПК-отрасли остается Lenovo. По данным IDC, каждое четвертое устройство, поступившее на рынок в июле-сентябре, было с логотипом китайского бренда. Компания поставила в общей сложности 17,3 млн компьютеров, улучшив показатель на 7,1% в годовом исчислении. Рыночная доля Lenovo в рассматриваемый период увеличилась с 23,6% до 24,6%.

На втором месте с небольшим отставанием расположилась HP Inc. Поставки у нее поднялись на 9,3%, до 16,8 млн штук, а доля - на 1,3%, до 23,8%.

Dell традиционно замкнула топ-3. В июле-сентябре компания выпустила 12,1 млн ПК, что на 5,3% выше прошлогодних показателей. Рыночную долю Dell в IDC оценили в 17,1% против 16,8% год назад.

Apple, за счет обновления своих ПК-семейств MacBook Air и Pro, а также сезонного оживления спроса, увеличила поставки на 21% по сравнению с предыдущим кварталом. Однако в годовом исчислении отгрузки снизились на 6,1%, до 5 млн штук. Это привело к снижению доли до 7,1%.

Acer завершает пятерку лидеров. На фоне сокращения поставок на 7,2%, до 4,4 млн штук, показатель присутствия тайваньского вендора снизился с 7% до 6,3%.



Источник: DailyComm

Обзор HP Device as a Service
Комплексное решение, объединяющее оборудование, информативную аналитику, средства упреждающего управления и услуги управления жизненным циклом устройств, призвано оптимизировать ИТ-активы Заказчиков.